Счетная палата скептически оценила ситуацию с добычей нефти и газа

28 мая 2020 г. 9:20:22

Разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет, однако освоение ресурсов сталкивается с инвестиционными рисками и трудностями работы в удаленных регионах, говорится в материалах Счетной палаты со ссылкой на стратегию развития минерально-сырьевой базы России.

Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан, констатировали в СП. Без учета трудноизвлекаемой нефти, которая составляет 65% всех запасов, срок не превышает 20 лет.

"Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами "сухого газа" существенно ниже", — сказано в отчете СП "Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах".

В ведомстве также отметили, что уже сегодня прирост запасов газа ниже добычи, а нефти —лишь незначительно превышает ее.

В прошлом году глава Минэнерго Александр Новак рассказывал, что в России сформированы запасы нефти и газа на 30 и 100 лет соответственно. Министр уточнил, что это только коммерчески извлекаемые запасы, которые ежегодно держатся на одном и том же уровне.

Новак отмечал, что сегодня доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет примерно 85 процентов, однако уже через 15 лет она снизится до 75 процентов.


Источник