И нашим, и вашим – как Турция лавирует на энергетическом рынке

3 сентября 2019 г. 20:21:24

США экспортировали рекордное количество сжиженного природного газа в Турцию в первом полугодии этого года. Это происходит на фоне напряженности между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки российских ПВО систем С-400 турецкой армией.

На практике увеличение на 363%, до 884 млн куб.м., импорта американского природного газа компенсирует частичное снижение на 36%, до 7,991 млрд куб.м., на закупках голубого топлива из России.

Помимо США, Турция импортировала больше природного газа из Азербайджана и Алжира. Но в целом сократила импорт голубого топлива в первой половине этого года на 10 %.

Показательно, что на фоне демонстрации все более теплых отношений с Россией и покупки российских систем противовоздушной обороны Турция резко сократила импорт российского природного газа. Это происходит, несмотря на запуск нового трубопровода под Черным морем. «Турецкий поток» был завершен в ноябре 2018 года.

В то же время напряженные отношения с США, когда они угрожали Анкаре санкциями и прекратили участие турецких компаний в производстве истребителей «Ф-35», не мешали Турции диверсифицировать поставки голубого топлива и покупать все больше и больше сжиженного природного газа в США.

Несмотря на напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном, на июньском заседании G-20 в Осаке президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган договорились о повышении товарообмена между США и Турцией до 100 млрд. долларов США.


Источник