Agora Vox: ЕС уничтожил независимую Францию

Андрей Шаповалов

15 августа 2019 г. 14:04:29

Вопрос о целесообразности Евросоюза как политического и экономического объединения поднимается в обществе уже давно. Миграционный кризис 2015 года и последовавший за ним Брексит только обострили внутренние противоречия. Многие страны-члены ЕС задумываются над тем, а так ли полезно для них это членство.

Французское издание Agora Vox опубликовало разгромную статью, главный посыл которой сводится к следующему: ЕС лишил Пятую республику политической, экономической и социокультурной независимости, но ничего не дал взамен. Мнения французов больше никто не спрашивает. Брюссель продавливает свои законодательные инициативы, а Национальное собрание, как зайцы, их подмахивают не глядя. Так было еще в 2005 году, когда вопреки мнению большинства французов была принята Европейская конституция.

По мнению автора статьи, Евросоюз с течением времени продемонстрировал тотальное неуважение к суверенитету и законам национальных государств и в своем нынешнем состоянии представляет все большую угрозу для коллективных и личных свобод. Брюссель пытается унифицировать Европу, подавить национальные особенности каждой из стран, сделать их, без преувеличения, безликими и бесполыми, толерантными до крайности. Протест против этого сейчас выражается в подъеме ультраправого движения во многих странах ЕС.

«Больше не будет наций, границ, национальностей, национальных валют, независимой конституции, истории… Все это расплавится в европейской магме, утонет в коммерческом построении, где самые амбициозные будут делить гигантские рынки», - негодует автор.

Увы, с этим нельзя не согласиться. Ведь уже сейчас ЕС перестал защищать экономические интересы самой Европы, послушно продвигая торговые сделки, выгодные США и Канаде. Например, одобренная в середине июля европейско-канадская торговая сделка СЕТА до последнего вызывала много возражений во Франции. Главным образом из-за потенциальной угрозы национальному агропромышленному сектору. Её поддержал Эманюэль Макрон, а также 266 депутатов Национального собрания.

В этих обстоятельствах французам пора прекращать петь «Марсельезу», потому что независимостью тут больше не пахнет. Из гордого европейского государства Франция превратилась в шестеренку в бездушной машине.


Источник