Конец света в Европе ожидается зимой

29 ноября 2016 г. 18:16:06

Агентство Bloomberg бьет тревогу: в двух крупнейших странах Европы назревает самый настоящий энергетический кризис. Как считают эксперты, первые зимние месяцы могут высосать все запасы электроэнергии, из-за чего в феврале европейцам придется несладко.

Наибольшему риску подвергаются Франция и Великобритания. Французы будут вынуждены организовать поставки из-за рубежа, поскольку атомный флот в стране сейчас на рекордно низком уровне. Это неизбежно отразится на положении в отрасли. Британцы, в свою очередь, столкнутся дефицитом по погодным причинам. Если температура не прекратит снижения, то к январю Великобритания окажется в кризисном положении.

Во Франции задерживается перезапуск нескольких реакторов, поэтому в первые недели зимы запасы значительно снизятся. Французы очень чувствительны к любым климатическим изменениям. Если указатель на термометрах спустится всего на один градус ниже привычной температуры, то мгновенно возрастет спрос на электроэнергию. Это, в свою очередь, станет причиной для увеличения мощности почти на два с половиной мегаватта.

Если верить анализу группы Entsoe, многие европейские страны смогут удовлетворить возросший спрос на энергию благодаря большому количеству соединительных линий и избыточной мощности. Британцам же из-за слабого ветра и низкой температуры придется около недели полагаться на европейских соседей.

У немцев тоже не все гладко в энергетическом секторе. Однако здесь обратная ситуация. Спрос на электроэнергию во время каникул прогнозируется настолько незначительным, что цены могут стать отрицательными.


Источник





comments powered by HyperComments