Сиди дома, жди русских. Пандемия в Европе

26 марта 2020 г. 13:06:32

Китаев

Обсудим цены на бензин в разных странах. Сейчас они падают по всему миру из-за подешевевшей нефти, а вот в России падать не спешат. Если быть точным, то в долларах топливо в России подешевело, но доллар к рублю вырос, а платим мы в рублях, поэтому никакого снижения ценника на заправках россияне не увидели.

Назову страны, в которых АИ-95 самый дешёвый. Цены переведены в российские рубли. Это данные на 23 марта. Традиционно лидером низких цен на заправках является Венесуэла. Там практикуются государственные дотации на топливо, поэтому литр АИ-95 там стоит в переводе на наши деньги 5 копеек. Это не шутка и не розыгрыш. Если вы не побоитесь съездить в эту страну, с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности, то увидите, что там бензин почти бесплатный. Это привело к разгулу топливной мафии, которая закупает бензин дома подешёвке и перепродаёт в другие страны по более высокой цене.

Это больно аукается венесуэльской экономике. Бюджет недополучает огромные деньги, а значит у правительства скованы руки по другим фронтам. Ситуация в экономике критическая, особенно сейчас, когда Венесуэла под санкциями – раз, нефть подешевела во всём мире – два. С этим связана свежая новость из этой страны. Власти Венесуэлы намерены закрыть подавляющее большинство АЗС в стране, с тем чтобы жёстче контролировать расход постоянно сокращающихся запасов бензина. Думаю, что когда-нибудь Венесуэла перейдёт к рыночным ценам на бензин для своих граждан, и возможно, это произойдёт очень скоро.

Второй страной по дешевизне топлива является Иран –7 рублей 66 копеек за литр АИ-95. Иран тоже под санкциями. Тоже испытывает экономические трудности и тоже пытается понравиться гражданам, ставя низкие цены на заправках. Тут надо сделать оговорку, что цена 7 рублей 66 копеек актуальна для тех водителей, кто покупает до 60 литров в месяц. Если берёшь больше, цена будет выше. Так было сделано в конце прошлого года. До этого у всех была одинаково низкая цена. Рост цены для повышенных объёмов вызвал массовые протесты по всей стране. Было противостояние с полицией, много раненых и погибших. Но даже с учётом прошедшего подорожания Иран остаётся страной, где топливо одно из самых дешёвых в мире.

Третья страна с очень низкими ценами на бензин – Судан. Арабская республика в восточной Африке. Здесь тоже конфликтная ситуация. Это одна из беднейших стран мира. Зато там дешёвый бензин. Власти чтобы свести концы с концами пытаются все последние годы поднять цены на топливо. Это приводит к протестам населения. Люди сопротивляются. В прошлом году протесты закончились успешно и привели к смене власти. Топливо осталось дешёвым, но для производителей это проблема. Они не хотят поставлять его за бесценок на внутренний рынок, хотят продавать подороже на внешний, поэтому на внутреннем рынке Судана постоянный дефицит топлива. На прошлой неделе там прекратили работать заправки. Им просто не выгодно продавать бензин населению. Возник транспортный коллапс. Никто никуда не едет, потому что нечем заправиться.

КП. Поэтому сверхнизкие цены на топливо на внутреннем рынке – плохая популистская идея. Три вышеназванные страны лидируют по низким ценам на бензин, при этом в экономическом плане остаются на слабом уровне развития и благосостояния. Там по сути идёт непрекращающийся экономический и политический кризис.

По другую сторону списка страны с самым дорогим в мире топливом. Тоже все цены даны в российских рублях. На первом месте Центральная Африканская Республика. Страна без выхода к морю. Своя нефть добывается, но в недостаточных объёмах. Страна закупает готовый бензин у Индии и Камеруна. В ходе транспортировки его цена взлетает до рекордного в мире уровня 143 рубля за литр.

Второе место по дороговизне бензина у Барбадоса. Это островное государство в Карибском море. Специализируется на выращивании сахарного тростника и экспорте сахара. Месторождений нефти у него нет. Топливо приходится закупать у соседнего островного государства, которое называется Тринидад и Тобаго. Ему с месторождениями чёрного золота наоборот повезло. Стоимость АИ-95 на Барбадосе составляет на наши деньги 138 рублей за литр.

И на третьем месте в мире по дороговизне бензина Нидерланды – 133 рубля за литр. Это обусловлено драконовскими налогами, которыми облагается топливо в этой стране. В целом для Европы характерен высокий уровень акцизов на углеводородное топливо. Это объясняется как стремлением стран пополнить бюджет, так и попытками популяризировать электрокары, чтобы люди отказывались от двигателей внутреннего сгорания.

Многие обращают внимание на то, что в Казахстане бензин дешевле, чем в России. У нас в среднем по стране 46 рублей за литр. Там – 31 рубль. Всё дело в объёмах добываемой нефти на душу населения. В Казахстане, если брать в расчёте на 1 жителя, нефти добывают больше, чем у нас. Насыщенность внутреннего рынка там лучше, поэтому ситуация с ценами более благоприятная.


Источник