Грузинская мечта рухнула

Руслан Осташко

20 июня 2019 г. 13:15:42

Помните «грузинскую мечту», о которой нам столько рассказывали с придыханием отечественные либералы и которую превозносили евроукры? Все эти «инвестиции», «стеклянные полицейские участки», «недвижимость в Батуми». У меня для верующих в осуществление упомянутой мечты есть дурные новости.

Есть действия, принудить себя выполнять которые я не могу, даже если использую всю доступную силу воли. Например, я не могу слушать «Эхо Москвы», это просто вне моих человеческих возможностей.

Однако есть среди троллей Путина люди с гораздо более устойчивой нервной системой, и они кормящуюся со стола «Газпрома» оппозиционную радиостанцию слушают. И слышат там вот что.

«Увидев ссылку, я сразу подумал о рекламе грузинской недвижимости на Эхе Москвы, которая идёт там каждые 10 минут. Так вот, эта радиостанция наё***ает вас не только в политике».

Упомянутая ссылка ведёт в блог очень занятного персонажа. Это Александр Лапшин, человек и путешественник – тот самый обладатель трёх паспортов, который был выдан Белоруссией Азербайджану после громкого скандала вокруг посещения им Нагорного Карабаха. И теперь судится с Баку в Евросуде по правам человека.

Живёт блогер в Израиле, сотрудничал с «Радио Свобода» и отличается либеральными взглядами. В общем, типичный креакл. Тем интереснее прочесть, что он пишет о крушении «грузинской мечты».

«Меня всё чаще спрашивают, почему давно нет статей про мою жизнь в Батуми, ничего нового про купленную там ещё в 2011 году недвижимость? Ответ прост – вот уже год, как я продал все четыре квартиры и покинул Грузию. К этому решению я пришел два года назад, в 2017 и ниже расскажу, почему так получилось». https://puerrtto.livejournal.c...

То есть Лапшин знает о жизни в Грузии не понаслышке. Он был одним из тех, кто веровал в осуществление «грузинской мечты», купил себе недвижимость в Батуми, жил там, но в итоге разочаровался. Давайте посмотрим, каковы причины.

«Начиная с того самого 2011 года, когда я купил 4 квартиры в Батуми, цены на недвижимость медленно, но последовательно снижались. Строительство шло настолько активное, что предложение стало превышать спрос. Вначале спад был незначителен, по 1-2% в год, но после 2017 произошло настоящее обрушение рынка жилья. Сегодня цены за квадратный метр составляют половину от того, что было в 2011. Если раньше квартиры в условных башнях "Орби" на набережной стоили от $2000 за метр, то теперь 1000-1200. В той же пропорции обрушились цены по всему городу». https://puerrtto.livejournal.c...

Говоря проще, цены на недвигу схлопнулись. По той простой причине, что это был искусственно надутый пузырь.

«Из-за хаотичной застройки и отсутствия государственного контроля, прекрасный Батуми превратился в одну сплошную стройку, частично заброшенную. В городе не менее полусотни недостроенных высотных зданий, чьи владельцы в какой-то момент исчерпали все ресурсы и оставили объект на стадии уродливых бетонных конструкций 3-5 этажей. Эти недострои торчат повсюду, а территория вокруг них напоминает последствия атомного взрыва из-за гор строительного мусора». https://puerrtto.livejournal.c...

Популярная среди троллей Путина идиома «Рыночек порешал» во всей красе. Как только грузинское государство прониклось идеями либертианства и ослабило регулирование, чиновники наполнили свои карманы взятками, раздавая землю застройщикам. Это, кстати, тот же самый механизм, функционирование которого обороняют в Севастополе «молодые технокрады» во главе с губернатором Овсянниковым.

«В большинстве новых зданий не предусмотрены ни детские площадки, ни парковки, ни места отдыха и прогулок. Застройщики просто выкупали участки земли и старались впихнуть в него максимум квартир на продажу. В итоге в Батуми выросли многочисленные жилые высотки в 20-50 этажей, чьи жители паркуются где-то в соседнем дворе, детей на прогулку водят за километр, а ближайший супермаркет через три улицы». https://puerrtto.livejournal.c...

И снова «Невидимая рука». Которую интересует лишь прибыль. Что там насчёт «европейской Грузии», а? Так вы себе её представляете, либералы?

«Большинство строящихся и уже построенных зданий не соответствуют нормам строительства и СНИПам. Ни по качеству, ни по безопасности. Доме не только теряют "товарный" вид уже через пару лет после сдачи, но и периодически от них отваливаются балконы, осыпается штукатурка и обрываются лифты». https://puerrtto.livejournal.c...

Ой. А как же высочайшие европейские стандарты? Ведь Грузия же встала на европейский шлях за много лет до Берега Свидомой Кости, нет?

Там ещё много пунктов насчёт того, что зарабатывать на сдаче недвиги в аренду больше не получается, и это несёт убытки. Есть и другие отзывы о «грузинской мечте» со стороны блогера Лапшина.

«В былые годы 80% всех покупателей недвижимости составляли украинцы, белорусы и россияне. В 2018 году наших людей среди покупающих стало уже около 30%, а остальные 70% это Турция, Ирак, Иран и Эмираты. Эти люди буквально заполонили Батуми. Не хочу сказать, что они плохие, нет. Просто из некогда знаменитой здравницы СССР город превратился в сплошную стройку и арабский базар. Турки скупают жильё, чтобы приезжать и играть в казино, плюс снимать недорогих грузинок. Арабы по той же причине». https://puerrtto.livejournal.c...

То есть воплощение «грузинской мечты» в жизнь превратило Батуми в дешёвый бордель с блэкджеком. А с учётом усилий Грузии по легализации марихуаны – ещё и в наркопритон. В общем, как Амстердам, только копеечный.

Собственно, этого достаточно.

Вот так выглядит тот самый «еврорай», который начали строить грузины ещё при Саакашвили. И за разоблачение этого «рая» по признанию самого блогера Лапшина, его уже записали в тролли Путина. https://puerrtto.livejournal.c...

В мае я объяснял, почему отечественные либералы молятся на западные инвестиции.

Так вот, чтобы вы понимали: конечный итог этих инвестиций, ради которых надо сдать геополитическим противникам всё и вся, выглядит, как Батуми. Это закономерно для любой страны, которая убила промышленность, разучилась трудиться и начала непрерывно скакать, выкрикивая громкие и красивые лозунги.

Точно такой же дешёвый бордель, только для Евросоюза, представляет собой Прибалтика. А с недавних пор – и разваливающаяся Украина.

В общем, ешьте русофобские лимитрофы, и не обляпайтесь. Вы это заслужили.


Источник