Семилетняя дагестанка опознала на видео RT подруг, вывезенных в Ирак

12 августа 2017 г. 20:19:06

Родственники сестер Зайнуковых, оказавшихся в детском приюте в Багдаде, рассказали RT, как проходит процесс возвращения девочек на родину.

Пятилетнюю Хадиджу и трехлетнюю Фатиму помогла найти их соседка, семилетняя Маликат. Взяв телефон матери, она наткнулась на видеозапись из детского дома в Ираке, первоначально опубликованную телеканалом RT и позднее размещенную в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как рассказал RT Анвар Зайнуков, его сын Руслан с женой и детьми покинул Дагестан в мае 2015 года, сказав отцу, что семья едет в Ингушетию. После отъезда он вышел на связь лишь через месяц, уже находясь в Турции. Затем семья переехала в Сирию, а позднее — и в Ирак.

"Поначалу часто звонили, однажды даже в гости звали, потом звонить стали реже", — сказал Анвар Зайнуков. По его словам, в последний раз сын звонил ему после начала боев в Мосуле.

При этом никаких подозрительных изменений в поведении сына перед его отъездом отец не заметил. Руслан занимался строительством и, по словам Анвара, получал неплохой доход. Все члены семьи вели себя как обычно.

Сейчас он собирает документы, доказывающие, что Хадиджа и Фатима действительно приходятся ему внучками. Детям также придется сдать тест ДНК, чтобы иракские чиновники смогли установить родство, а затем сестер по решению суда смогут отправить к родным.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, получено более 200 обращений о вывозе детей в зону конфликта. "На сегодняшний день речь идет о 213 детях, но это число можно смело умножать если не на пять, то на два-три точно, потом что многие женщины ехали туда беременными", — пояснила RT Ежова.

Она также рассказала о проблеме возвращения детей, родившихся уже после выезда их родителей из России. Они не имеют никаких документов, а в соответствии с международным правом дети, найденные на территории какой-либо страны, фактически считаются ее гражданами. Многие родители часто сами не способны подтвердить собственное гражданство, к тому же нередко они не вступают в контакт с властями, опасаясь обвинений в терроризме, заявила Ежова.

Министр труда и социальных дел Ирака Мохаммед Шиа Аль-Судани в свою очередь заявил, что Ирак пойдет навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами. О создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных родителями в Сирию или Ирак, сообщил ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.


Источник








comments powered by HyperComments