Министр обороны Польши: страна готова к оккупации, готовится к войне

4 декабря 2019 г. 13:44:34

На главной европейской малине в Лондоне состоялся праздничный саммит НАТО, называемый в простонародье сходкой. На сходке присутствовал представитель крестного отца, уважаемые доны, поддоны и челядь. Было много понтов, распальцовок, важного молчания и таких же обещаний. Заморский представитель отделался общими словами, француженка томно говорила о необходимости искусственного интеллекта, которого так не хватает армии, пекинес из РК заверил сюзерена в полной верности, в чем его поддержал коллега с радиоактивных островов. Министры обороны Италии, Финляндии, Норвегии и Германии были сдержаны в словах, хотя и отметили свой плохой сон из-за наличия России.

Активно проявила себя челядь в лице министров обороны Литвы и Эстонии, чьи выступления вы уже могли прочитать на сайте. А на десерт предлагаю выступление министра обороны Польши - страны, которая никого не может оставить равнодушным.

Далее от лица министра обороны Польши Мариуша Блащака.

2019 год оказался особенно значимым для Польши, так как он веско обозначил достижения нашей страны как суверенного государства.

Мы отметили: 30-ю годовщину перехода к демократии, 20-ю годовщину вступления в НАТО и 15-ю годовщину вступления в Европейский Союз.

Польша продолжает инвестировать средства и старается все теснее прижаться к укрепить свои связи с НАТО и США как основными столпами своей безопасности. В 2019 году мы стали свидетелями ряда поворотных событий в истории польско-американского партнерства. В июне президенты Дуда и Трамп подписали Совместную декларацию об оборонном сотрудничестве в отношении размещения американских войск в Польше. А в сентябре последовало принятие второй президентской декларации, уточняющей положения Концепции устойчивого военного присутствия США в Польше. [ Если кто не понял, то принято два документа о создании военных командных пунктов, структуры базирования иностранных войск в Польше, и их финансирования из польского бюджета. - мое прим. ]

Эти документы предусматривают развертывание в Польше командных, боевых и разведывательных американских сил, пунктов материально-технического обеспечения, баз Сил специальных операций, а также обеспечение инфраструктуры для всех этих подразделений. Мы уже приступили к реализации этих проектов и будем продолжать продвигаться вперед в будущем году.

Численность американских войск вырастет примерно до 5500 человек. Всего несколько лет назад этот показатель был ниже более чем в 10 раз. Вне всякого сомнения, принятые решения создадут новое качество присутствия союзников на польской территории и усилят обороноспособность всего восточного фланга НАТО.

Новый подход к обеспечению безопасности восточного фланга НАТО будет подтвержден учениями "Defender-20" весной будущего года. Это будет крупнейшим развертыванием американских войск в Европе со времен Холодной войны, что пошлет мощный сигнал тем, кто понимает. Ожидается, что в учениях примут участие около 37 000 человек из армий США и их союзников.

Польша не только привержена справедливому распределению финансового бремени между союзниками, но и крайне серьезно относится к собственным обязательствам. Поэтому мы придаем большое значение необходимости увеличения нашего оборонного бюджета. Он продолжает расти и должен достичь 2,5% от ВВП к 2030 году. С учетом этого в октябре мы объявили о новом амбициозном плане технической модернизации вооруженных сил Польши до 2035 года.

Мы расширили традиционный 10-летний цикл планирования, чтобы иметь возможность заключить долгосрочные контракты. Значительная часть бюджета будет направлена на закупку современного оборудования, такого как многоцелевые истребители пятого поколения F-35 и ударные вертолеты. Мы намерены также приобрести подводные лодки и корабли береговой обороны. Мы взяли на себя обязательство начать новые и продолжить имеющиеся программы, связанные с противовоздушной и противоракетной обороной, развитием артиллерии и киберзащиты. Короче говоря, наши расходы будут направлены на укрепление всех видов польских вооруженных сил.

Польша, сознавая важность 3-й статьи договора НАТО, находится в процессе укрепления численности и структуры своих вооруженных сил. В настоящее время мы формируем дополнительную четвертую дивизию и развиваем наши силы территориальной обороны, которые в 2019 году превысили уровень 20 000 человек. Также мы уделяем серьезное внимание подготовке резерва.


Источник