В Белоруссии улучшилась ситуация на рынке труда

26 апреля 2018 г. 14:18:22

Министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич 24 апреля прокомментировала ситуацию на рынке труда страны. По ее словам, количество вакансий растет, а неполная занятость сокращается, передает telegraf.by. Министр подчеркнула, что приоритетом 2018 года и всей пятилетки является рынок труда — стабильный и эффективный. «Ситуация на рынке труда улучшается. Мы видим положительную динамику», — заявила она.

Неполная занятость, по словам Костевич, сократилась почти в два раза, но главное — растет спрос на рабочую силу. На 1 апреля в Белоруссии насчитывалось более 60 тысяч вакансий, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5%. «В Минске вообще идеальная ситуация — 0,2%», — отметила Ирина Костевич. Такие показатели, по ее мнению, свидетельствуют, что люди активно пошли искать работу и стали обращаться за помощью в органы по занятости. Что касается заработной платы, руководитель Минруда отметила, что задача поставлена и ее надо выполнять, но в увязке с ростом производительности труда.

Вместе с тем, по информации Минтруда, за январь-февраль 2018 года число граждан, занятых в экономике, сократилось всего на 14 тысяч. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра была 94 тысячи.

Напомним, на начало 2018 года в Белоруссии было 53,6 тысячи вакансий. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 59,5% от общего числа вакансий (год назад — 52,6%). Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 апреля составил 0,4 безработных на одну вакансию (год назад — 1), а официально нетрудоустроенными в Белоруссии были 22,9 тысячи человек, что на тысячу человек меньше, чем месяцем ранее. Согласно постановлению Совета министров Белоруссии от 26 февраля № 154, зарегистрированная безработица, как считают чиновники, в Витебской области в течение года не должна превышать 1,3%, в Брестской и Гомельской — 1,2%, в Гродненской и Могилевской — 1,1%, в Минской- 1%, в Минске — 0,5%. В целом по Белоруссии данный показатель не должен превысить 1%.

Как сообщало EADaily, 25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал вызвавший в обществе критику Декрет № 1 «О содействии занятости населения». Согласно ему, трудоспособные граждан, которые не заняты в экономике, с 1 января 2019 года будут обязаны в полной мере возмещать оказываемые им услуги — коммунальные, транспортные, медицинские. Нынешний рост числа белорусов, которые стали искать работу, многие эксперты связывают именно с появлением Декрета № 1.


Источник