Председательство Германии в Европейском Союзе покажет, присоединится ли Европа к новому мировому порядку

28 июля 2020 г. 12:58:28

Отношения между Соединенными Штатами и крупнейшими европейскими державами, такими как Германия и Франция, в настоящее время близки к историческому минимуму. Это мнение, которое разделяют большинство наблюдателей, получило новое подтверждение, когда президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе значительной части американского военного контингента, дислоцированного в Германии, в другие европейские страны. Другим событием, вызвавшим обеспокоенность, стал отказ канцлера Германии Ангелы Меркель от поездки на саммит «большой семерки» в США из-за вышедшей из-под контроля эпидемиологической обстановки в этой североамериканской стране. Еще одной важной причиной резкого ухудшения отношений между ЕС и США является заявление Вашингтона о том, что все компании, принимающие участие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», будут подвергнуты экономическим санкциям.

Меркель заявила в интервью газете The Guardian, что несколько поколений немцев выросло с пониманием того, что Соединенные Штаты стремятся быть мировой державой. Однако теперь, когда Вашингтон явно злоупотребляет своей властью, используя ее против самых преданных союзников, Германия, с 1 июля председательствующая в Европейском Союзе, может приложить определенные усилия в направлении большей независимости Европы от Соединенных Штатов.

Хотя многополярный мировой порядок начал формироваться уже более десяти лет назад, нынешняя пандемия коронавируса резко ускорила процесс перераспределения баланса сил на международной арене. Европа оказалась перед необходимостью принятия экстренного решения — оставаться в орбите влияния Вашингтона или перейти к более независимой внешней политике, которая служила бы ее собственным интересам. Идея усиления европейской независимости в сфере принятия решений приобретает все большую популярность. Ее решительным сторонником является французский президент Эммануэль Макрон, который говорит о «смерти мозга НАТО» и уже предпринял попытку ввести исключительно высокие налоги для американских сетевых гигантов, таких как Google.

Фактически, многие крупные страны Евросоюза уже давно выступают за то, чтобы альянс проводил более независимую политику и прекратил во всем следовать курсом, который указывает Вашингтон. В то же время, их устремления резко контрастируют с агрессивно проамериканскими позициями большинства членов ЕС, в прошлом принадлежавших к просоветскому Варшавскому блоку, таких как Польша и Литва.

Во многом вторя Эммануэлю Макрону, Урсула фон дер Ляйен неоднократно заявляла, что Европейская комиссия, председателем которой она является, примет собственное решение относительно дальнейшего геополитического курса ЕС. Кроме того, Ангела Меркель, во второй раз взявшая на себя роль лидера Евросоюза, выбрала для своего нового председательского срока красноречивый девиз: «Вместе. Сделаем Европу снова сильной».

Некоторые влиятельные европейские политики начинают понимать общее направление геополитических изменений, на которое должна ориентироваться Европа. Если она хочет остаться в числе ключевых игроков на мировой арене, необходимо найти свой собственный путь. Эта тенденция проявляется все более отчетливо, особенно в том, как Германия сопротивляется давлению, оказываемому Соединенными Штатами с целью прекращения строительства газопровода из России «Северный поток-2».

Маловероятно, что Европа в обозримом будущем полностью вырвется из орбиты влияния Вашингтона, поскольку исторические, деловые и этнические связи весьма сильны, но независимость Евросоюза в сфере принятия решений становится все более отчетливой. Отданное президентом США Трампом распоряжение о выводе 10 тысяч американских военнослужащих из Германии могло убедить Берлин и другие страны ЕС, что настало время для пересмотра основ Североатлантического альянса, который к тому же фактически утратил свою легитимность после распада Советского Союза в 1991 году.

Именно поэтому, как считают многие наблюдатели, можно ожидать, что европейские страны сделают большой шаг в направлении создания панъевропейской системы обороны или некой организации, которая придет на смену нынешнему блоку НАТО. Это предложение полностью поддерживает президент Франции Эммануэль Макрон.

В то время как Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшей военной и экономической державой современного мира, становится все более очевидным, что Америка теряет свое глобальное влияние, уступая позиции Китаю и России. Таким образом, независимо от того, останется ли у власти после ноябрьских президентских выборов Дональд Трамп или его сменит демократ Джо Байден, Соединенные Штаты в любом случае будут всеми силами защищать свой статус глобальной державы-гегемона. Наиболее важные геостратегические интересы США лежат выше партийных и политических противоречий, и Вашингтон будет их продвигать при любом президенте.

Трамп стремится воспрепятствовать расширению китайской инициативы «Один пояс, один путь», а также не допустить такие технологические гиганты как Huawei к участию в развитии европейской технологической инфраструктуры, обуздать китайскую экспансию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке и Центральной Азии. В свою очередь, Ангела Меркель хочет воспользоваться своей предстоящей встречей с китайским президентом Си Цзиньпином, чтобы определить вектор дальнейшего развития отношений между Европейским Союзом и Китайской Народной Республикой. На самом деле перед Евросоюзом стоит сложная дилемма: придерживаться своего прежнего курса на приоритетные стратегические отношения с Соединенными Штатами или начать постепенный дрейф в сторону Китая.

Вообще в последние годы отношения между крупнейшими державами мира стали гораздо более изменчивыми и неустойчивыми, чем когда-либо прежде. У Европейского Союза есть все возможности для формирования новых моделей сотрудничества между различными цивилизациями, прежде всего, разумеется, между Европой и Азией. Преимущество, которым обладает Европа, состоит в том, что она может опереться на тысячелетние торговые связи между европейцами (начиная с древних греков и римлян) и восточно-азиатскими царствами.

Однако, для того чтобы это произошло, Германия как председатель Евросоюза должна сделать первый решительный шаг в проведении политики, отвечающей интересам самой Европы, а не гегемонистским планам Вашингтона. Именно по этой причине Меркель открыто игнорирует приказы Трампа о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Этим же объясняются и неоднократные заявления Макрона о том, что военный блок НАТО утратил свою актуальность, и что Европа должна стремиться к нормализации отношений с Москвой, которые практически заморожены, с тех пор как ЕС ввел санкции в наказание за воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

Как бы то ни было, председательство Германии в Европейском Союзе может стать самым важным этапом в истории альянса за все десятилетия после распада Советского Союза. Мир находится на пороге создания нового многополярного порядка с более равномерным распределением сил. И Германия, представляющая в настоящее время весь Евросоюз, должна решить, присоединиться к этому новому мировому порядку или остаться в рамках прежнего.


Источник