В сирийской Ракке вспыхнули протесты против американцев и их «прокси»

16 мая 2018 г. 15:40:36

Оперативная обстановка на фронтах Сирийской Арабской Республики по состоянию на 16 мая 2018 года

Провинция Дамаск

Все прошедшие сутки шли атаки сирийских военных и палестинских формирований на позиции ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в районе 30-й улицы. Под контроль правительственных сил перешли мечеть Аль-Кудс, фабрика Блаук и стадион Абу-Шейкер. Удалось потеснить боевиков и в западной части анклава. Уничтожен штаб террористов в районе Хаджар аль-Асвад: двадцать боевиков убито.

ВСК РФ с утра сегодня нанесли ряд ударов по позициям террористов в лагере Ярмук, районе Тадамон и на севере района Хаджар аль-Асвад. Расчищается путь для предстоящей атаки.

Провинция Алеппо

С помощью разведывательного БПЛА «Орлан-10» были обнаружены два минометных расчета протурецких джихадистов на пикапах. Расчеты постоянно меняли свое положение.

В городе Африн идут межуусобные столкновения между группировками «Харакат Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ) и «Джейш Шамия (организация запрещена в РФ). Эти группировки боевиков были эвакуированы из Восточного Каламуна. Обе группировки несут потери, есть раненные среди мирного населения. Турецким военным не удается остановить междуусобицу.

15 мая была закончена эвакуация боевиков из так назвамого «Растанского котла». Сирийские правительственные силы заняли территорию площадью примерно 250 квадратных километров.

Таким образом, при участии российского Центра по примирению сторон под контроль сирийского правительства перешли тридцать населенных пунктов, в том числе, четырнадцать городов.

Провинция Дейр-эз-Зор

По поступающей информации, Соединненые Штаты для закрепления своего присутствия на востоке провинции Дейр-эз-Зор создают новую военную базу, оснащенную по последнему слову военной техники и технологий. Она будет располагаться у населенного пункта Бадия аль-Шаафа.

Провинция Дараа

Сегодня вертолеты сирийской армии разбрасывали листовки над столицей провинции, а также сельскими районами. В листовках боевикам предложено сложить оружие. В случае отказа начнется контртеррористическая операция. Также населению предлагается вступать в сирийские правительственные силы для защиты страны от террористов.

Провинция Ракка

В Ракке вспыхнули беспорядки, сотни людей вышли на улицы, протестуя против принудительной вербовки и жестких мер курдских формирований. На митинге был распространен призыв к выводу Сирийских демократических сил из провинции.


Источник







comments powered by HyperComments