Саудовская Аравия сотрудничает с «Аль-Каидой» в Йемене

Александр Гунт

18 августа 2018 г. 13:45:55

По данным новостного международного агентства Associated Press, «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) активно сотрудничает с ОАЭ, Саудовской Аравией и правительственными силами Йемена.

Как стало известно, террористы «Аль-Каиды» сражаются плечом к плечу с военнослужащими йеменской армии, поддерживаемой ОАЭ и Саудовской Аравией против хуситов, контролирующих большую часть северо-западного Йемена. Для Саудовской Аравии и ОАЭ — ближайших союзников США — победа над хуситами является более приоритетной, чем опасения по поводу их связей с боевиками «Аль-Каиды».

Эти данные серьезно противоречат официальным заявлениям, которые распространяет военное руководство ОАЭ и Саудовской Аравии. По их словам, АКАП представляет собой слабо организованные и разрозненные террористические группы, не представляющие угрозы ни для одной из сторон, воюющих в Йемене. О своих связях с АКАП и тем более участии боевиков данной организации на стороне йеменской правительственной армии ОАЭ и Саудовская Аравия никогда не сообщали.

Кроме того, по официальным данным Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, якобы помогает США в борьбе с АКАП, предоставляя американской разведке данные о местонахождении руководителей террористической организации и перемещениях боевиков внутри Йемена. Однако данные о сотрудничестве стран Арабской коалиции с террористами, представленные Associated Press, полностью противоречат этим утверждениям.

Ранее руководство АКАП признало, что выстраивание отношений с местными сообществами имеет ключевое значение для расширения своего влияния и обеспечения долговременного выживания в Йемене. Так или иначе, боевики АКАП занимались расширением своего влияния среди местного населения с момента возникновения организации. В последнее время боевики АКАП пересмотрели свою стратегию действий и вступили в тайный сговор с Арабской коалицией с целью борьбы с хуситами, представляющими для них наибольшую опасность.

Учитывая то, что ОАЭ и Саудовская Аравия как минимум закрывают глаза на деятельность АКАП, то уже в ближайшее время боевики «Аль-Каиды» в Йемене смогут действовать более уверено и заявить о себе как об одной из важных сторон не только конфликта, но и послевоенного обустройства страны.


Источник