Миротворческие успехи Путина на Ближнем Востоке достойны Нобелевки – военный эксперт

15 января 2020 г. 15:04:49

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец уверен, что если кто и заслуживает Нобелевскую премию мира, то это президент России Владимир Путин. Благодаря инициативе российского лидера Ливия сейчас как никогда близка к миру после 9 лет хаоса.

Он сделал такое заявление, комментируя недавний пресс-релиз МО РФ, осветивший итоги межливийских переговоров, состоявшихся в Москве 13 января. Военное ведомство сообщило, что основным итогом дипломатического диалога можно назвать пролонгацию режима прекращения огня в формате «бессрочно». Таким образом созданы все условия для дальнейших переговоров, запланированных на 19 января.

Военный обозреватель отметил, что РФ сегодня играет ключевую роль в урегулировании ливийского кризиса. Это не очень справедливо, что Путину приходится решать проблемы, созданные США ещё в 2011 году, когда они чуть ли не собственноручно казнили последнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, подчеркнул эксперт.

Баранец уверен: сам факт того, что Саррадж (лидер ПНС) и Хафтар (фельдмаршал ЛНА) оказались за столом переговоров, уже чудо. Однако, заметил он, Владимир Путин – не волшебник, поэтому не стоит ожидать моментального мирного договора. Путь предстоит длинный, но он уже начался, а это самое главное.

Журналист отметил, что необходимо понимать природу ливийского конфликта, чтобы не ждать чудесных изменений за один миг. Хафтар взял паузу, чтобы посоветоваться с лидерами племен, поддерживающих ЛНА, потому что такие решения очень трудные, их проблематично принимать вот так сразу. Поэтому промедление главнокомандующего ЛНА вполне оправдано. Не стоит забывать, что уже сейчас благодаря режиму прекращения огня градус внутриливийского противостояния значительно понизился.

Вывод напрашивается сам собой – благодаря Путину фактически прекратилась гражданская война, подытожил Баранец.

Также он вспомнил о Нобелевской премии мира – ее присуждают за выдающиеся заслуги перед мировым сообществом. Однако не так давно ее получил экс-президент США Барак Обама, отдавший приказы о бомбардировках сотен тысяч мирных граждан на Ближнем Востоке. Российский президент сделал обратное – спас тысячи жизней, прекратил массовые убийства, сделал почти невозможное. Поэтому было бы справедливо присудить награду именно Путину, считает военный обозреватель.


Источник