Расположение ЗРК "Пэтриот" на территории Израиля

17 ноября 2018 г. 12:15:15

Израильский аналитик слил в сеть координаты местоположения всех израильских ЗРК "Пэтриот"

Превью(о значимости материала): не прошло и часа после публикации этого нашего материала о израильских ЗРК, как эта статья была переведена на английский язык и была опубликованна, пока на одном, на англоязычном ресурсе(ссылка), а сылки на неё появились во многих англ.-язычных аккаунтах в Твиттере.

Итак, не так давно, в нашем материале "Центр ISI раскрыл местность расположения российских С-300 в Сирии: "Мы нашли его" " мы рассказывали о том, что Центр комплексных геопространственных решений Imagesatint , аффилированный с США и Израилем, опубликовал круговой обзор места, где, по мнению Центра, в Сирии расположены С-300. Как сообщалось, место расположения российской ЗРК СС-300 и С-400 в р-не сирийского Масьяфа.

Теперь появились данные о местоположении израильских Пэтротов. Их, в отличие от С-300 в Сири, которым занимался Центр, нашел и опубликовал всего один человек. Один из израильских ГИС-аналитиков, Харел Дан в своей опубликовал уникальный и простейший и в тоже время эффективный метод опредления месторасположения американских батарей Пэтриот, который доступен "даже детям".

Как поясняет израильский ГИС-аналитик Харел Дан в своей статье в блоге на medium.com, когда он случайно отрегулировал уровни шума изображений, полученных со спутника SENTINEL-1, внезапно "по всему миру" появилась куча цветных Xs.

Сентинел-1 (РСА) работает на частоте 5.405 ГГц, которая удобно "сидит" в пределах военной частоты, используемой на Земле(ВДВ и военно-морские радиолокационные системы- 5.250-5.850 ГГц, в том числе фазированной антенной решеткой РЛС, которые составляют основу системы управления и контроля батареи Паэтриот). Харель предположил, что некоторые из Xs, которые появились на изображениях SENTINEL-1, могут быть вызваны помехами от радиолокационных систем Patriot.

Используя эту логику, он смог использовать Xs для определения местоположения батарей Пэтриот в нескольких странах Ближнего Востока, включая Катар, Бахрейн, Иорданию, Кувейт и Саудовскую Аравию.

База Пэтриот в Катаре.

База Пэтриот в Бахрейне.

На одном из фото https://medium.com/@HarelDan/x... в статье в блоге Харел также отметил, что несколько Xs появились на израильской территории; однако соответствующее изображение было почти срузу же отредактировано (догадайтесь, почему)), оставив весомый пробел в его обзоре батарей Patriot, размещенных на Ближнем Востоке. Приведенное фото, вероятно, частично заполнит пробел, вызванный удаленнием Херелом "фото израильских Пэтриотов". Тем более, все места расположений этих систем в Израиле давно известны наблюдателям, и фото многих из них появлялись в новостных статьях

Глядя на карту Израиля через изображения Sentinel-1 SAR, хорошо видно четыре Xs: один в Верхней Галилее, один в Хайфе, один возле Тель-Авива и один в Негеве. Все эти Xs соответствуют вероятному размещению батарей Пэтриот, которые в Израиле называют ”Яхалом “(להלום, что означает” Алмаз").

Самый северный объект является домом для батареи Яхалом 138-го батальона в Бирье, которая в июле 2018 года сделала Новости об успешном перехвате сирийского самолета Су-24, который, как сообщается, проник на два километра в израильское воздушное пространство, прежде чем был сбит. Ранее в том же месяце батарея "Бирья" также успешно перехватила сирийский БПЛА, который пролетел 10 километров в израильское воздушное пространство.

Батарея "Яхалом" на северо-западе расположена на одном из хребтов горы Кармель, недалеко от Хайфского монастыря Стелла-Марис. Она расположена всего в 50 метрах от жилого района, что, по понятным причинам, вызвало некоторое негодование у близлежащих жителей, которые жаловались, что там хранится слишком много боеприпасов и что воздушные сирены слишком громкие.

Знак " Х "на Западе указывает на местоположение объекта "Яхалом"на авиабазе Палмачим к югу от Тель-Авива, где Израиль осуществляет запуски ракет и спутников. В марте 2016 года ВВС Израиля запустили перехватчики в рамках заранее запланированных учений противоракетной обороны, и в то время как правительство отказалось разглашать местоположение батареи, израильский телеканал сообщил, что учения проводились с использованием ракет Patriot, выпущенных с авиабазы Пальмачим.

Наконец, еще одна батарея находится на юго-востоке прямо над центром ядерных исследований в Негеве, более известным как Димона. Это основной объект, относящийся к израильской программе ядерного оружия и отвечающий за производство плутония и трития. Место, как известно, сильно укреплено; во время Шестидневной войны израильский истребитель, который случайно пролетел в воздушное пространство Димоны, был сбит израильской ПВО, а пилот был убит.

Что примечательно, на статью израильского эксперта Харела Дана обратил внимание портал федерации американских ученных( FAS- основана в 1945 году и призвана обеспечивать научно-обоснованный анализ и решение для защиты от катастрофических угроз национальной и международной безопасности. В частности, ФАС работает над сокращением распространения и количества ядерного оружия, предотвращает ядерный и радиологический терроризм, продвигает высокие стандарты безопасности и безопасности ядерной энергии, освещает практику государственной тайны, а также предотвращает использование биологического и химического оружия. Считают обязательным присутствие этического обязательства, чтобы технологические плоды их интеллекта и труда применялись только на благо человечества.) В материале FAS https://medium.com/@HarelDan/x..., который посвящен статье Харьера, и откуда были позаимствованы фото, видимо, в связи с закрытостью Израиля, федерация американских ученых пишет, что "метод Херела очень полезен." .


Источник