Президент Левитс предложил ограничить в Латвии телевещание на русском языке

11 февраля 2020 г. 21:34:39

Президент Латвии Эгил Левитс. Иллюстрация: Tvnet.lv

Президент Латвии Эгил Левитс призвал комиссию Сейма по правам человека и общественным делам внести дополнения в проект поправок к закону об электронных СМИ, пишет tvnet.lv. В частности, глава государства предлагает изменить пропорцию вещания телепрограмм в пользу «официальных языков ЕС и Еврозоны» — что на практике означает ограничение русскоязычного телевещания.

В своем письме к главе комиссии Артуссу Кайминьшупрезидент указывает на необходимость «укрепить информационное пространство Латвии» — заявления такого рода он неоднократно делал и ранее.

«Законодатель должен обеспечить, чтобы населению Латвии были доступны качественные и плюралистичные телепрограммы, которые укрепляют принадлежность к европейскому культурному пространству и способствуют включению жителей в общий дискурс европейского информационного пространства», — предлагает Левитс.

С этой целью глава государства предлагает расширить требования к ретрансляторам зарубежных телеканалов таким образом, чтобы доля русскоязычного вещания составляла не более 20%.

«Если в основное предложение включены дополнительные телепрограммы, существенную часть (не менее 80%) этих телепрограмм должны создавать такие программы, содержание которых изначально создано в какой-либо из стран Евросоюза или Европейской экономической зоны на официальных языках этих стран», — указал президент в своем письме.

По мнению Левитса, таким законодательным урегулированием удастся решить «давно осознаваемую проблему, которую до сих пор другими механизмами было невозможно эффективно устранить».

Данное предложение вызвало гнев представителей русской общины Латвии. «Кто-то может спосить у этого чужестранца — где его учили демократии? В Северной Корее? Русские такой же коренной народ Латвии, как и латыши, они платят в госказну такие же налоги, как и титульные граждане. И какое право имеет этот заезжий чудак-политикан, в свое время сбежавший из Латвии, ограничивать права гражданам европейской страны? Он живет на наши налоги и нам же на головы гадит!.. Сколько вообще это можно терпеть? По-моему, уже за гранью… Хотите сократить нам долю телевещания на русском языке до 20 процентов? Тогда и налоги с русских берите в такой же пропорции — 20:80! Многие согласятся!», — вопрошает журналистка Алла Березовская.

«Демократище! А не президент! А давайте совсем вытолкаем русскоязычных Латвии в медиа-пространство России? Благо, российское телевидение интересно, да и интернет-ТВ почти у всех. Вот и „выиграем конкуренцию за умы латвийцев“! У нас „только такие“ на этом посту возможны? В мире по нему и всех остальных латвийцев судят…», — пишет в соцсети Facebook депутат думы Риги Игорь Кузьмук.

Отметим, что несколькими днями ранее Административный районный суд Латвии оставил в силе решение государственного Национального совета по электронным СМИ, согласно которому в республике была прекращена ретрансляция девяти российских телеканалов, сообщает ТАСС. С просьбой о временной защите в суд обратились компании SIA Pirmais Baltijas kanals («Первый Балтийский канал») и ООО TEM LV, которые занимались ретрансляцией этих телеканалов. «Мы очень серьезно взялись за проверку того, кто на самом деле получает блага от СМИ. Решение суда подтверждает, что мы поступили правильно, и могу подтвердить, что проверки продолжатся. Защита информационного пространства Латвии — наш главный приоритет», — указал глава совета Иварс Аболиньш.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии в ноябре прошлого года принял решение остановить трансляцию в республике девяти русскоязычных каналов, поскольку их конечным бенефициаром является Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции ЕС. В число запрещенных каналов вошли «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом кино», «Дом кино премиум», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Телекафе» и «Петербург — Пятый канал».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захаровазаявила, что Россия призывает международные структуры дать оценку таким действиям Национального совета по электронным СМИ Латвии. По словам Захаровой, «подобные дискриминационные шаги латвийских властей против российских медиаресурсов, откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных, может быть и неугодных, точек зрения являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации».


Источник