В Белоруссии призвали принять ЛНР и ДНР в состав Союзного государства

14 сентября 2018 г. 21:30:53

В Белоруссии призвали Александра Лукашенко и Владимира Путина принять в состав Союзного государства Донецкую и Луганскую народные республики. Соответствующее обращение подготовил координационный совет левопатриотических сил «Единство», сообщает интернет-портал «Материк».

В частности, в документе говорится, что «убийство Александра Захарченко в очередной раз показало, что, во-первых, киевские необандеровцы, зависимые от западных кукловодов, не собираются выполнять Минские соглашения; во-вторых, не считают население ДНР и ЛНР своим, т.к. готовы к самой жестокой „зачистке“ территории республик в случае их захвата». «Таким образом, можно сделать вывод: пока власть в Киеве находится в руках профашистского правительства, оно в покое непокорные республики не оставит», — отмечают авторы обращения. В сложившейся ситуации президентов Белоруссии и России призывают, «основываясь на нормах международного права» обеспечить «признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, население которых на бесспорно легитимных референдумах 11 мая 2014 года подавляющим большинством голосов (89,07% в ДНР и 90,53% в ЛНР) высказались за государственный суверенитет», а также инициировать процесс присоединения республик к Союзному государству. «Этот процесс должен стать катализатором дальнейшей интеграции бывших советских республик, что будет способствовать их экономическому развитию и мирному сосуществованию», — подчеркивается в обращении.

Текст документа поддержали участники вечера памяти Александра Захарченко, который прошел в Минске. Среди участников встречи были представитель Института стран СНГ в Белоруссии Николай Сергеев, председатель республиканского совета «Движения за демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко, а также секретарь координационный совет левопатриотических сил Белоруссии «Единство» Генрих Симановский.

Напомним, официальный Минск не признает Луганскую и Донецкую Народные республики, считая данные территории украинскими. В то же время в Белоруссии с прошлого года машинам из ЛНР и ДНР разрешено бесплатно пользоваться платными трассами, наравне с автомобилями, принадлежащими гражданами России. Вместе с тем, несмотря на признании в РФ документов, которые выданы гражданам Украины и лицам без гражданства, «проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины до политического урегулирования ситуации в регионе», попасть на территорию Белоруссии по паспортам данных республик нельзя.


Источник