Принятые решения сената США по Севморпути, для России не имеют никакого значения

6 ноября 2019 г. 19:34:13

Принятая сенатом США "Северная доктрина"направлена на лишение России контроля на часть Северного морского пути. В этой доктрине США советуют Канаде забыть о северо-западном арктическом коридоре. Попало и Китаю. От него требуют закрыть свои арктические станции в Норвегии и Исландии, а также отказаться от финансирования проектов по созданию инфраструктуры СМП.

Но СМП не принадлежит США и не является мировым достоянием. Значительная часть пути проходит в российских территориальных водах. Эта структура была создана еще Советским Союзом, которая помогала прохождению судов в тяжелых арктических условиях.

Но какие бы решения не принимали сенаторы, это не имеет абсолютно никакого значения для России. Россия приняла правила прохождения по маршруту СМП, которые носят разрешительный характер. Чтобы пройти по этому маршруту необходимо за месяц направить запрос на прохождение судов, причем с присутствием на борту российского лоцмана. США явно не устраивают такие требования. Но выполнять их придется.

Это-то и бесит власти США. Они хотят властвовать везде, но нашлась страна, которая им мешает. Это Россия. На всем протяжении Северного морского пути в территориальных водах России восстановлена система противовоздушной и противокорабельной обороны. СМП надежно защищен и любые попытки нарушить правила прохождения чреваты тяжелыми последствиями.

Возникает такая ситуация, что ходить через СМП становится выгоднее, чем через Суэцкий канал. Маршруты из Юго-восточной Азии оказываются более выгодными по времени доставки товаров и меньшими финансовыми затратами. Мощный ледокольный флот, который создается в России и изменения климата позволят значительно продлить арктическую навигацию.

Появление новых путей доставки товаров уж больно сильно нервирует американские власти. Пусть привыкают!


Источник