Сирия оценила ущерб от ударов коалиции по нефтегазовым объектам в $2,5 млрд

22 августа 2017 г. 16:51:38

Потери Сирии от разрушения нефтегазовой инфраструктуры из-за авиаударов коалиции во главе с США составляют минимум 2,5 миллиарда долларов. Об этом постпред страны при ООН сообщил в письме генсеку и председателю Совета Безопасности всемирной организации.

В письме приводятся данные о первоначальной оценке ущерба «в результате нападений, совершенных так называемой международной коалицией, на объекты нефтегазовой инфраструктуры в Сирии». В частности, сообщается, что в результате удара по месторождению Эль-Омар 23 апреля 2017 года были уничтожены резервуары для хранения нефти на экспорт. Емкость каждого из них составляла 75 тысяч баррелей. В результате нефтяная компания «Фурат» потеряла 10 миллионов долларов.Совокупный ущерб от действий коалиции с начала операции в Сирии 23 сентября 2014 года по 15 июля 2017 года составил, по оценкам правительства, более 2,5 миллиарда долларов. В 2014 году разрушения оценивались приблизительно в 543 миллиона долларов, в 2015 году — в 1,1 миллиарда, в 2016 году — более чем в 125 миллионов, с начала 2017 года — более чем в 720 миллионов долларов.

Возглавляемая США коалиция ведет борьбу с террористической группировкой ИГ* в Сирии, не имея на то разрешения Дамаска. Власти Сирии называют операцию незаконной и регулярно уведомляют ООН о том, что коалиция наносит авиаудары по объектам нефтегазовой промышленности и экономической инфраструктуры. Сирийские дипломаты подчеркивают, что страна вправе требовать за это компенсации.На прошлой неделе постпред Сирии при ООН Башар Джаафари призвал распустить коалицию во главе с США, причастную, по его словам, к преступлениям.


Источник








comments powered by HyperComments