У иракского дипломата в Тегеране сдали нервы: Багдад отозвал посла

20 сентября 2018 г. 16:15:09

Посол Ирака в Иране Радже аль-Мусави отозван на родину для выяснения подробностей инцидента с его участием. Решение об этом принял лично глава иракского внешнеполитического ведомства Ибрагим аль-Джаафари, в четверг, 20 сентября, передает Al Arabiya.

Согласно информации, причиной отзыва посла стал не дипломатический конфликт Багдада с Тегераном, а разошедшаяся в интернете видеозапись. Аль-Мусави был одним из участников проходившей в иранской столице конференции. Между ним и находившимися в зале иракскими гражданами, которые выступали с критикой правительства Ирака из-за сложившейся в стране тяжелой ситуации, призошла словесная перепалка. В один момент дипломат перешёл на язык оскорблений своих оппонентов. Телеканал Al Arabiya разместил видео инцидента.

«МИД выражает сожаление в связи с безответственным поведением посла, его неуважением к согражданам. Начато расследование, по завершении которого будут приняты необходимые меры», — говорится в заявлении иракского внешнеполитического ведомства.

Напомним, с начала июля южные провинции Ирака и некоторые другие районы страны оказались охвачены массовыми антиправительственными выступлениями. Волнения начались 8 июля, когда полиция открыла огонь по демонстрантам в районе нефтяного хаба около южного города Басра. Участники стихийной акции протестовали против увольнений, поднятия тарифов на электроэнергию, воду и другие базовые услуги населению. Антиправительственные выступления проходили в населенных преимущественно шиитами городах Эс-Самава, Эн-Наджаф, Кербела и в провинциях Дивания и Бабиль.


Источник