Pussy Riot по-литовски: под Вильнюсом ряженые осквернили польский костел

16 августа 2018 г. 21:42:06

В блогосфере активно обсуждают новый скандал, именовав его «Pussy Riot по-литовски». Накануне в католический костел, расположенный в литовском городке Тургеляй, где 98% населения составляют этнические поляки, зашла троица ряженых, возглавляемая литовским комиком Виталием Кололо.

На богохульниках были надеты наряды католических священников, а лицо одного из них разукрашено как у клоуна.

Перед началом мессы комик начал «проповедь» на польском языке: «В этом году не будет апокалипсиса. 11 октября свет спустится с неба, и все это произойдет в Вильнюсе, в святом месте под названием „Арена Сименс“. Кто придет, тот станет здоровым, и будет счастье для всей его семьи».

EADaily уточняет, что в октябре на вильнюсской арене состоится шоу Zero скандального литовского режиссера Эмилиса Веливиса. Его-то и рекламировала троица в храме. Затем актеры принялись раздавать прихожанам приправы, упакованные в скрутки, наподобие сигарет с марихуаной.

Свидетелем выходки стал мэр Тургеляя Здислав Палевич, который стоял на коленях (поляки отмечали религиозный праздник Жолинес. — EADaily), когда ряженые зашли в костел.

«Мы миллионы тратим на подготовку к приезду папы Римского, мы на государственном уровне доказываем всему миру свою святость, а вчера… Это троллинг? Это шутка, как хотят нам представить? Или это оскорбление людей, святотатство, посягательство на религиозные чувства, разжигание розни и ненависти?!», — написала на своей странице в «Фейсбуке» депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.

В беседе с корреспондентом EADaily депутат уточнила, что после волны общественного гнева полиция начала расследование инцидента.

Реакция в соцсетях на трех языках — русском, польском и литовском — соответствующая: «Сатанисты», «Дауны», «Ужас», «Богохульство», «Распущенность полная», «Это так оставлять нельзя», «Это переходит все рамки».

EADaily напоминает, что 22−23 сентября 2018 года в Литву планирует прибыть папа Римский Франциск. Он встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а позже отправится с визитом в Латвию и Эстонию.


Источник