МИД России: В «малых шагах» по карабахскому урегулированию есть подвижки

17 января 2020 г. 21:07:34

Главы МИД Армении, России и Азербайджана, Зограб Мнацаканян, Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров (слева направо).

Иллюстрация: tass.ru

МИД России заявил о наличии определённых подвижек в реализации урегулирования карабахского конфликта. Об этом говорится в размещённых на сайте внешнеполитического ведомства ответах на вопросы СМИ, подготовленных, но не прозвучавших на пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«Есть подвижки в реализации „малых шагов“, о которых условились министры иностранных дел (Армении и Азербайджана. — Ред.) на встрече в Москве в апреле 2019 года в развитие договорённостей, достигнутых между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене в марте 2019 года. Ситуация на границе и линии соприкосновения остаётся относительно спокойной. Действует горячая линия связи между Ереваном и Баку. Считаем, что все это свидетельствует о намерении сторон предпринять конкретные шаги, направленные на подготовку населения к миру», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Однако по вопросам существа урегулирования продвинуться пока не удалось», — констатируют во внешнеполитическом ведомстве, выражая надежду на возобновление между сторонами конфликта предметного разговора.

Напомним, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 23 сентября 2019 года обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта и оценили нынешнюю ситуацию в регионе затяжного противостояния. Встреча прошла при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шефера (США) и Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Во время встречи стороны отметили важность продолжения усилий по укреплению режима прекращения огня и снижению напряженности в зоне конфликта, в том числе путем введения и укрепления соответствующих механизмов. Также была подчёркнута важность формирования атмосферы доверия, в том числе посредством реализации достигнутых ранее договорённостей.

Предыдущая встреча Мнацаканяна и Мамедъярова прошла в Вашингтоне 20 июня. Стороны разъяснили тогда свои позиции и ожидания по вопросу осуществления гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных международными посредниками во время их последнего визита в регион карабахского конфликта. Об этом говорилось в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

До вашингтонской встречи руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении провели консультации в Брюсселе 13 мая. А ещё раньше, 15 апреля, главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, а также сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по итогам прошедшей в Москве встречи по карабахскому урегулированию.

«В качестве развития договорённостей, достигнутых на состоявшейся 29 марта в Вене встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, участники встречи обсудили ситуацию на границе (Армении и Азербайджана) и линии соприкосновения (войск в зоне конфликта), а также перспективы установления взаимодействия в гуманитарной сфере. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по основополагающим вопросам урегулирования», — говорилось в заявлении.

Отмечалось, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжить усилия, направленные на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. И.о. главы МИД России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свои обязательства по посреднической миссии, нацеленной на установление стабильного мира в регионе


Источник