В Минобороны прокомментировали размещение сил НАТО у российской границы

14 сентября 2017 г. 9:16:14

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, комментируя опасения ряда стран по поводу учений «Запад-2017», заявил, что силы НАТО размещены у российской границы не из-за маневров ВС РФ.

«Во-первых, это НАТО разместилась у наших границ. Вы можете заметить, что Россия не размещала войска у границ Германии или Франции. Кто в таком случае является движущей силой?

Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны: военные учения „Запад-2017“ — не повод для НАТО размещать войска прямо у российской границы», — сказал он в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, отвечая на замечание корреспондента о том, что расширение НАТО может восприниматься как реакция на «агрессивную политику России».

Учения «Запад-2017» пройдут 14—20 сентября на территории Белоруссии. По данным Минобороны РФ, в них примут участие до 12,7 тысячи военнослужащих (из них 5,5 тысячи — российских). Ряд стран НАТО ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих учений.

МИД России отмечал, что в западных СМИ не ослабевает ажиотаж вокруг учений, говорится об их агрессивном характере.

Как ранее заявлял МИД РФ, комментируя опасения по поводу обеспечения транспарентности учений, общая численность личного состава и техники не будет превышать уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года ОБСЕ («О мерах укрепления доверия и безопасности»).

Россия 13 июля на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) провела для стран-членов альянса брифинг о предстоящих учениях.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО в то же время расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.


Источник








comments powered by HyperComments