ВСУ активно применяют на Донбассе ПТРК «Стугна»

26 марта 2019 г. 19:51:22

ПТРК «Стугна» создан на базе еще советского ПТРК, документация на который хранилась и на Украине

Военный корреспондент Семен Пегов сообщил о применении ВСУ на Донбассе нового украинского оружия. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах «Стугна».

Военкор отмечает, что за последние две недели наблюдалось как минимум десять пусков из ПТРК данной марки. Под удары попали позиции и объекты в Донецкой народной республике. Имеется информация о потерях в результате этих обстрелов. Потери оказались чувствительными и вызвали ответный огонь ополченцев по позициям ВСУ.

Главной особенностью «Стугны» является то, что ракета выходит под углом в 45 градусов и может поражать цель сверху. Наведение ракеты лазерное, дальность полета составляет около четырех километров.

По мнению Семена Пегова, эта разработка не является на 100% украинской, а сделана на основе еще советского ПТРК, документация на который хранилась и на Украине. «Стугна» очень похожа на российский комплекс «Корнет».

В России есть «противоядие» от таких ПТРК, это система «Штора». Даже Сирия смогла создать такую же систему под названием «Сараб». По мнению военкора, донбасским республикам также под силу создание оружия, способного отражать атаки ПТРК, подобных «Стугна».


Источник