Капитан «Норда» рассказал, как ему удалось пересечь украинскую границу и вернуться домой

11 февраля 2019 г. 20:15:17

Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, как ему удалось перейти границу по российскому паспорту.

Он добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, «на пересадках», и вернулся в Крым через пункт пропуска «Чаплынка», где предъявил российский паспорт. Горбенко подчеркнул, что официального контроля его передвижений по Украине не было, ограничение по запрету выезда на территорию Крыма также было снято.

«Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», — сказал он.

По словам капитана, кулуарно ему предлагали признать вину, получить украинский паспорт взамен российского и уехать домой, получив условный срок. Однако капитан себя виноватым не считает.

Сейнер «Норд» был задержан 25 марта 2018 года в Азовском море. Киевские власти обвиняли рыбаков в нарушении границы и незаконном вылове рыбы. Команде удалось вернуться на родину еще осенью. Двое моряков смогли самостоятельно перейти границу. Еще семерых обменяли на украинцев, задержанных российскими пограничниками за незаконный вылов рыбы.


Источник