Комплексы «Искандер» и бомбардировщики Ту-22-М3 нужны в Крыму

19 марта 2019 г. 12:55:35

«Искандеры» контролировали бы Босфор, а Ту-22М3 – авианосцы США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке

В Совете Федерации РФ озвучили информацию о группировке российских войск в Крыму, которая достаточно сильная и постоянно укрепляется. Крым обладает достаточно мощной группировкой сил ПРО и ПВО. На полуострове размещены ЗРК С-300 и С-400, «Бук-М2», а также ЗРПК «Панцирь-С1».

Также в СФ РФ была озвучена информация о размещении на острове ракетных комплексов «Искандер», которые способны контролировать пролив Босфор, и эскадрильи Ту-22М3, для противодействия комплексам ПРО США в Румынии. Однако позже пресс-служба комитета Совета Федерации по обороне и безопасности назвала сообщение об «Искандерах» и Ту-22М3 ошибочным.

По мнению ряда военных экспертов, для противодействия системе ПРО США в Румынии лучше всего задействовать стратегические бомбардировщики Ту-160 из глубины России. Их возможности позволяют поражать комплексы в Румынии с территории Сибири.

Что касается дальних бомбардировщиков Ту-22М3, то их целесообразно было бы разместить в Крыму, чтобы они могли эффективно воздействовать на авианосные группировки США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Радиус действия Ту-22М3 в 2–3 тыс. километров позволяет это делать.

Эксперты считают наиболее эффективным оружием против авианосцев ракету Х-22, которая стоит на вооружении уже давно, а также новейшую ракету Х-32. Х-32 – это сверхзвуковая крылатая ракета воздушного базирования, имеющая дальность поражения до 1000 километров.

Кстати, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер недавно заявил: «Не может быть возврата Крыма силой. Это было бы военной катастрофой».


Источник