В Казахстане МСБ в течение трех месяцев не будет платить налоги

31 марта 2020 г. 21:00:01

Иллюстрация: Ztb.kz

В Казахстане вводится отсрочка по всем налогам для малого и среднего бизнеса сроком на три месяца. Об этом заявил вечером 31 мая президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее», — сказал он.

Впрочем, президент намекнул, что эти налоги вовсе не придется платить:

«Мы внимательно изучаем ситуацию в экономике. В зависимости от того, какой она будет, мы примем окончательное решение».

Кроме того, для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на шесть месяцев отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

Эта мера принимается для того, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест.

«Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат», — пояснил Токаев.

В список наиболее пострадавших отраслей вошли общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм. Перечень этот открыт и может быть дополнен другими отраслями.

В Казахстане выявлено 340 заболевших коронавирусом, двое скончались, 22 пациента выздоровели. Covid-19 обнаружен почти во всех регионах. 19 марта были закрыты на карантин два крупнейших города — Алма-Ата и Нур-Султан, сейчас же постепенно карантинные меры охватывают всю страну.


Источник