Американцы сравнили нашу АПЛ с древним богом. Опять истерика заокеанских "друзей"

13 июня 2019 г. 21:30:58

На просторах сети есть такое издание – «We Are The Mighty». «Мы могучие» - говорят. Портал американский. Про что пишут, думаю, понятно из названия. В очередной раз, борясь за всё хорошее и против всего плохого, они додумались вот до чего:

Эти ребята так приступили к весёлому повествованию о начале ядерной войны. Фантазия буйная, русофобия оплачивается Госдепом нормальным образом, половина Европы бьётся в экстазе и воет в том же духе. По тому же поводу возбуждаются прочие СМИ, адрес заказчика тот же, а деньги не пахнут.

Так почему бы не влиться в «движуху»? Правда в этой публикации наличествует. Ну, во-первых, такая лодка существует, а во-вторых, она действительно может сделать всё то, что они там напридумывали и это не фантастика, а объективная реальность. Про скрытность и незаметность тоже.

Какие факторы среды могут помешать нам добраться до условного Мексиканского залива. Вода. На ней хорошо заметен кильватерный след, образующийся от обходных струй и движителя.

Волнообразование и пенная струя. С одной стороны – нырнул поглубже и всё, ни визуальными, телевизионными и прочими оптическими средствами тебя не засечь. Но и тут подстерегает кавитация (образование всё тех же пузырьков воздуха) на лопастях гребного винта. А есть ещё «напасти». Химический след от выводимых выхлопных газов (в случае дизель-электрических лодок) или остаточный радиационный - от ядерной силовой установки и тепловой – из-за отвода лишнего тепла от того же реактора в забортную среду.

При погружении и радиолокатор «возьмёт» с определённым трудом и на сокращённой дистанции. Но он отлично отслеживает поднятые перископ – за обстановкой наблюдать нужно и антенны – связь с базой. Что уж говорить о другой стороне медали – звуковые волны здесь распространяются с колоссальной скоростью (примерно 1450 -1540 м/с), да и магнитная составляющая, если можно так сказать, в электромагнитном излучении от вращающихся деталей, от электродвигателей, от накопленного статического электричества отлично ловится приборами – магнитометрами, ведь скорость электромагнитного излучения 300000 км/с.

zen.yandex.ru

В рамках борьбы со всеми этими напастями применяются различные ухищрения – от стелс-покрытий до особой формы лопастей винтов, от «продвинутых» обводов корпуса, до применения в его изготовлении композитов, резины, немагнитных материалов и так далее, от использовании в ядерном реакторе жидких металлов в качестве теплоносителя, до снижения всеми средствами любых собственных шумов.

Главное во всём этом то, что наши заокеанские партнёры признают нашу технику, как объективно способную преодолеть все системы слежения и далее по тексту. Как там у них: «хищник медленно поднимается из глубин…». Ну что же, будете продолжат гавкать в том же духе и дождётесь, ведь просящему – даётся.


Источник