«Смотрящий за Украиной» Курт Волкер выпал из процесса

16 августа 2018 г. 16:04:10

Устранение американского спецпредставителя из диалога с Россией по Украине политологи связывают с процессами в США

Спецпредставитель Госдепа США «по Украине» Курт Волкер реально не принимает участия в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, периодически напоминая о себе заявлениями в прессе. Об этом в интервью телеканалу Newsone заявил политолог Алексей Якубин.

По мнению политолога, последнее заявление Волкера следует воспринимать как попытку «напомнить руководству о себе - мол, я есть, вы можете меня задействовать в процессе». На самом деле в России не видят смысла продолжать переговоры с Волкером, поскольку он "ничего не решает".

"Он воспринимался как человек, который коммуницирует, но может на что-то влиять. Но в конце концов мы увидели, что он не очень-то может на что-то влиять, - ни в Вашингтоне, ни в нашей стране", - сказал Якубин.

По его мнению, Москва ждёт "перезагрузки" власти на Украине "чтобы понимать, с кем и о чем можно говорить", а также парламентских выборов в США. После этого, считает политолог, «может появится новый человек и новый подход».

В этом контексте логично выглядит визит советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона на Украину: это "попытка возобновить контакт между США, Россией и Украиной на новом уровне", так как "линия Волкера" себя исчерпала и присутствует лишь номинально.

Накануне, 15 августа спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу "Прямой" заявил, что не планирует покидать свою должность. Он заявил о достижении «определенного прогресса», не конкретизировав, в чём этот прогресс заключается. Судя по ежедневным сводкам, война продолжается, гибнут люди и гуманитарная катастрофа длится годами.

Волкер заявил также: «Россия на данный момент не готова продолжить имплементацию минских соглашений, и поэтому мы не достигли ничего нового, но уточнили ситуацию». Москва в свою очередь напомнила, что не является стороной конфликта – как и Германия, как и Франция, участвовавшие в процедуре подписания «минских соглашений».


Источник