Без России грузины не смогут остаться грузинами

17 июля 2017 г. 12:38:34

В Москву прибыли депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии евроскептиков «Альянс патриотов Грузии» Ада Маршания и Георгий Ломия. В столице России парламентарии планируют провести встречи с российскими коллегами, сообщают грузинские СМИ. Детали предстоящего визита депутаты не раскрывали, лишь отметив, что планируемые встречи деловые и очень серьезные.

Впрочем, серьезность мероприятия не вызывает ни малейшего сомнения, если учесть, что данная встреча первая, после августовской войны. Напомним, что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией в 2008 году в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между Россией и Грузией является Швейцария.

Собственно, до данного визита все взаимоотношения наших стран происходили в Женевских встречах при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, а также в формате «Карасин—Абашидзе» (встречи специального представителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным).

Собственно военная победа и успешное проведение операции по принуждению к миру режима Саакашвили, спасшие жизни тысячам жителей Южной Осетии и Абхазии, обернулись немалым ущербом для интересов России в Грузии. Сам факт вооруженной конфронтации между нашими странами, а также признание независимости Абхазии и Южной Осетии были использованы режимом Саакашвили и прозападных сил для навязывания антироссийской и русофобской повестки всему грузинскому обществу. Несколько лет после августа 2008 года, какие либо контакты между нашими странами были исключены. Любой, кто заикнулся бы о необходимости нормализации отношений с Россией, рисковал получить клеймо изменника и предателя. Надо признать, что режиму с помощью нехитрых манипуляций и нагнетания шовинистической истерии удалось добиться единства (или, по крайней мере, его видимости) политических сил по вопросу отношений с Москвой. Возникло ощущение, что Грузия потеряна для нас если не навсегда, то очень надолго.

Даже после того, когда на смену Саакашвили пришли более трезвые и прагматичные политики, ставшая правящей партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» оказалась в крайне тяжелом положении, буквально связанная по рукам в любых вопросах, касающихся нашей страны. Любой, контакт с представителями России на любом уровне немедленно вызывал со стороны оппозиции обвинения в государственной измене.

Впрочем, время берет свое. Тем более, когда стало ясно, что Грузия интересует Запад исключительно как плацдарм против России, и никто не рвется не то что «нести ее чемоданы», но даже и учитывать ее интересы.

Все то, что грузинские производители безуспешно пытались пристроить на Западе удалось реализовать на Севере, после того, как в 2013 году для грузинских товаров вновь открылся поистине огромный российский рынок. Именно у нас сбывается львиная доля грузинского экспорта, главным образом, сельхозпродукция – вино, цитрусовые, фрукты.

Так, за шесть месяцев 2017 года Грузия экспортировала в 44 страны мира более 31,5 млн бутылок вина, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Причем, лидерство в списке стран-импортеров сохраняет Россия, куда было отправлено более 19,3 млн бутылок вина, что на 89% больше, чем в январе-июне 2016 года, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Кроме России, в пятерку стран-лидеров вошли: Китай — 3,8 млн бутылок вина (рост в 104%), Украина — 2,9 млн бутылок (рост в 30%), Польша — более 1,2 млн бутылок (рост в 13%) и Казахстан — более 1,1 млн бутылок. Общая стоимость экспортированного из Грузии вина в январе-июне 2017 года составила более $ 70,5 млн, что на 51% больше доходов от экспорта вина за январь-июнь 2016 года.

Как мы видим, отрыв России от других импортеров колоссальный, и немалые усилия грузинских политиков и бизнесменов создать иные, альтернативные рынки сбыта особых результатов пока не дали.

В Госдуме РФ по итогам встречи с делегацией из Грузии решено создать неформальную рабочую группу по восстановлению российско-грузинских отношений. «Решили создать неформальную группу. Пока к официальной группе парламент Грузии не готов», — приводит ТАСС слова Леонида Калашникова, главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По словам депутата, во время встречи обсуждались вопросы упрощения визового режима и затрагивалась тема восстановления дипломатических отношений.

***

Впрочем, помимо экономических аспектов, есть и другие, не менее важные причины искать пути восстановления контактов с нашей страной. Главные политические партнеры нынешнего грузинского режима – Запад и Турция, помимо всего прочего, навязывают Грузии не только свои правила игры, но и стандарты и даже ценности. Так, если сопутствующим сотрудничеству с Турцией фактором является исламизация Аджарии и некоторых других районов Грузии, то Запад навязывает грузинскому народу «европейские ценности», включая воинствующее антихристианство и содомию. И если среди политической элиты страны преобладают те, кто готов платить такие цены, то абсолютное большинство простых грузин относятся к обеим вариантам крайне негативно.

Третьим, исторически выверенным вариантом, позволяющим грузинам остаться грузинами, сохранить свой менталитет, свою веру, традиции и культуру, является союз с Россией. И его безальтернативность начинает понимать все большая часть грузинского общества.

Как и то, что русофобия, шовинизм и антироссийская направленность грузинской политики, является заказом Запада, навязанным политической элите, способным привести страну к последствиям еще более трагическим, чем потеря Абхазии и Южной Осетии.

Понятно, что на пути восстановления прежней дружбы между нашими народами немало серьезных препятствий, но необходимость их преодоления понимает все больше грузин. И в этом смысле трудно переоценить визит в Москву грузинских парламентариев. Конечно, они представляют оппозиционную партию, не имеющую решающих позиций в парламенте. Но она может стать главенствующей.

Борис Джерелиевский


Источник








comments powered by HyperComments