Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии

21 мая 2020 г. 14:18:21

Военно-воздушные силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара начнут «беспрецедентные удары» по турецким целям в североафриканской стране. «В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии, — говорится в распространённом сегодня, 21 мая, письменном заявлении командующего ВВС ЛНА Сакра аль-Джаруши. — Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для наших самолётов, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них».

События в Ливии в последние дни развиваются стремительно. В начале этой недели войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой «Аль-Ватия» к югу от Триполи, спешно покинув её под натиском формирований Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, которое получает мощную военную поддержку со стороны Турции. Накануне, 20 мая, командование ЛНА объявило об одностороннем отводе своих сил от линии фронтапо периметру ливийской столицы, где заседает ПНС, на 2−3 километра в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (23 мая) и наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Однако предложенное Хафтаром перемирие было отвергнуто Сараджем. В ПНС заявили, что таким образом командующий ЛНА пытается прикрыть свои последние военные провалы. По всей видимости, подобная реакция своего противника привела ливийского маршала к решению начать «воздушную битву» с Турцией и её союзником в лице ПНС.

По данным местных источников, по крайней мере восемь самолётов «советского производства» прибыли ранее на восток Ливии, находящийся под контролем ЛНА, с российской авиабазы «Хмеймим» ​​в Сирии. Представители ПНС делятся с западными агентствами информацией о том, что шесть истребителей МиГ-29 и два бомбардировщика Су-24 прилетели с «​​Хмеймима» в сопровождении двух российских многоцелевых истребителей Су-35.

Официального подтверждения данной информации нет.

Напомним, базирующуюся на востоке страны ЛНА поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). На стороне ПНС — Турция и Катар.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре 18 мая обсудили ситуацию в Ливии и пути деэскалации в этой стране.

Исполняющий обязанности посланника ОАЭ в Ливии во вторник, 19 мая, призвал Совет Безопасности ООН оказать давление на иностранных участников конфликта, с тем чтобы они прекратили помощь воюющим сторонам, предупредив, что поток оружия и боевиков в Ливию только усилит боевые действия. В заявлении ОАЭ говорилось, что единственный приемлемый путь продвижения вперёд в Ливии связан с «немедленным всеобъемлющим прекращением огня и возвращением к политическому процессу».


Источник