При похищении командира ПВО ДНР погиб украинский спецназовец, двое получили ранения — подробности «беспрецедентной операции»

9 сентября 2019 г. 14:13:02

При похищении командира ПВО ДНР погиб украинский спецназовец, двое получили ранения — подробности «беспрецедентной операции»

В ходе операции по похищению бывшего командира подразделения ПВО ДНР Владимира Цемаха погиб один сотрудник СБУ, двое были ранены, сообщила украинская журналистка Ирина Ромалийская.

«От Снежного до ближайшего пункта пропуска больше 80 км. И это беспрецедентная спецоперация СБУ. Так глубоко на неподконтрольных территориях еще никого не похищали. Детали официально до сих пор не раскрывают, но несколько независимых друг от друга источников подтвердили: во время этой операции один спецназовец погиб, еще двое были ранены», — рассказала она.

Издание «Факты» в пятницу, 6 сентября, написало, что, по их данным, во время операции погиб военный разведчик Александр Колодяжный (позывной «Кол») — 45-летний «народный герой Украины», кавалер ордена «За мужество» 3-й степени. Именно он в свое время поднимал украинский флаг над Донецким аэропортом.

«При заходе в Снежное 27 июня 2019 года наши разведчики подорвались на мине. Александр Колодяжный и еще один боец получили тяжелые ранения. Тем не менее группа успешно выполнила задание и переправила почти бесчувственного Цемаха (террориста приходилось тащить на себе) на территорию, подконтрольную Украине», — говорится в материале.

Одному из раненых диверсантов, по информации издания, ампутировали ногу до колена. За жизнь Колодяжного боролись две недели, однако 11 июля он скончался, не приходя в сознание.

Эту информацию на своей странице в соцсети подтвердила журналистка Виолетта Киртока, которая брала интервью у Колодяжного.

«Только что я узнала, кто погиб при взятии Цемаха, которого вчера отпустили. Это человек, чей голос бережет мой телефон, чьи фотографии я делала, кого я видела радостным и взволнованным. Это Александр Колодяжный, Кол. Народный герой Украины. Как я надеялась, что он выживет, несмотря на тяжелые ранения, полученные во время важной военной операции», — написала она.

Также о смерти Колодяжного 11 июля на своей странице в соцсети сообщила советница тогдашнего главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа.

В свою очередь, в СБУ отрицают, что в период времени, когда проводилась операция, погиб кто-либо из работников спецслужбы.

«Официально сообщаю, что в течение июля — августа 2019 года ни один сотрудник Службы безопасности Украины не погиб», — написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.


Источник