«Проще сдаться России по-хорошему»

17 января 2018 г. 22:05:30

Украина готовится принять поражение в войне, которой не было

Киевское популярное издание From UA опубликовало аналитический материал о том, насколько разительно изменилось за 4 года отношение украинцев к перспективе войны с Россией. Если в первый год «Русской весны» примерно половина граждан воспринимала угрозу совершенно серьёзно и готова была защищать свою страну с оружием в руках, то сегодня, как пишет издание, «изрядно заезженное «Путин нападёт!» воспринимается лишь как попытка власти отвлечь внимание народа» от тягот и лишений повседневности.

Украинские граждане перестали ощущать угрозу нападения России, - констатирует From UA,. - при том, что «март 2014-го может повториться сегодня в гораздо больших масштабах». И виной тому – разочарование украинцев в политиках, пришедших к власти во время майдана, «грызущихся между собой за власть и деньги». Чем терпеть их самих и связанные с ними проблемы, не проще ли сдаться России по-хорошему? – как бы подспудно намекает издание. Если Россия смогла трудоустроить 5 миллионов украинских граждан на своей территории, значит, можно рассчитывать на то, что найдётся достойная работа и для остальных, но уже дома. И если украинская власть не в силах решить, скажем, проблему трудоустройства, хотя и не только её одну, то отчего бы не предоставить возможность решить её кому-то другому? Что же в сухом остатке? «Вопрос лишь в том, как глубоко на Украину зайдут российские войска, - резюмирует From UA. - Второй этап, возможно, будет осуществляться руками уже не российской, а «украинской» армии - под красно-сине-белыми знамёнами».

Примерно так же оценивает ситуацию и Юрий Касьянов, в недавнем прошлом - военный советник Петра Порошенко. «Сегодня лишь 18 процентов украинцев выступает за силовое противодействие российской агрессии», - отмечает эксперт, - а значит, пришло время мириться с Москвой, как советует «рупор администрации президента Украины» Ирина Геращенко? «Тема войны всё менее и менее популярна в обществе, - сокрушается Касьянов, - а угроза войны при этом – всё больше. Через год такой народ можно будет брать голыми руками».


Источник