Прекрасный итог: вокруг музея майданных «героев» разгорается скандал

19 ноября 2020 г. 18:46:28

В Киеве разгорелся скандал вокруг ещё не существующего музейного комплекса, посвящённого так называемой революции гидности. Директор музея Игорь Пошивайло сообщил о прошедшем обыске в двух помещениях центра и в его квартире. Примечательно, что полиция и спецслужба нагрянули накануне очередной годовщины «революции».

«В 7 утра ворвались в квартиру с обыском следователи полиции и СБУ. Также утром эти же ребята заблокировали работу двух помещений музея», — написал он на своей странице в соцсети.

Пошивайло добавил, что правоохранителями были изъяты носители информации и документация по финансово-хозяйственной деятельности.

В учреждении отметили, что обыск начался в момент открытия международного научного форума в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым годовщине «революции гидности», которая отмечается в «незалежной» 21 ноября.

Сотрудница музея Ольга Сало рассказала СМИ, что следователи проверяли документы, связанные со строительством мемориала «небесной сотни».

В пресс-службе Службы безопасности Украины уточнили, что оказывали помощь следствию, которое «ведёт Национальная полиция Киева». В то же время в столичной полиции пояснили, что мероприятия проводились по решению суда, а дополнительную информацию предоставят позже.

Конкретно должностные лица подозреваются в организации преступной схемы с участием частной фирмы для воровства бюджетных денег «в особо крупных размерах». Некоторые информационные ресурсы указывают, что речь идёт о сумме почти в 150 миллионов гривен (около 400 млн руб.).

Ситуацию прокомментировал бывший первый замглавы Администрации президента Януковича, юрист Андрей Портнов, который длительное время готовит и подаёт иски против экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Друзья, сообщаю фабулу сегодняшних обысков в Музее Революции Достоинства.

Она оказалась простой, как двери, — организованное преступное кубло, состоящее из директора Музея Революции, его заместителя и ещё группы участников Майдана, с декабря 2018 по август 2019 года украли выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен.

Первой была украдена и отмыта сумма в 111 миллионов гривен, и сейчас на счетах скандального Музея осталось всего 9,8 миллиона.

Все деньги отмывались через договоры строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом.

Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана.

В этот раз на годовщину Майдана эту фабулу нужно будет повозить о тупую морду каждого героя тогдашних массовых беспорядков.

Этим прекрасным событием окончательно и очень знаково закончилась так называемая революция достоинства. Отличный подарок к седьмой годовщине», — написал Портнов в своём Telegram-канале.

Бывший замглавы АП Януковича также поделился красноречивой фотографией того, как сейчас выглядит скандальный Мемориал так называемой «революции гидности», на который потратили 148 миллионов государственных гривен.

«Картиной именно этого символического хищения завершилась эпоха организованной преступной группировки, путём массовых беспорядков и убийств, с целью наживы захватившей власть в 2014-м году. Нужно очень жестко и показательно наказать» — сопроводил Портнов комментарием опубликованный снимок.


Источник