Битва за Алеппо. 29.11.2016

29 ноября 2016 г. 13:45:25

Коротко о ситуации в битве за Алеппо к 29 ноября 2016 года.

К 29 ноября, на повестку дня выходят операции связанные с дальнейшим расчленением аллепского котла. После очистки северных кварталов, САА оказывается перед своеобразным выбором - развивать успех к югу от кварталов Сахур и Джабал Бадр, в расчете на то, что потрепанные отряды боевиков не смогут оказать полноценное сопротивление в жилой застройке к югу от дороги идущей к аэропорту Алеппо.

Второй вариант, рассекающий удар со стороны аэропорта в направлении цитадели Алеппо.

На этой карте отмечены ключевые дорожные развязки рядом с кварталом Марья, выход к которым приведет к тому, что котел в Алеппо будет разрезан на 2 части еще раз. В отличие от необходимости штурмовать жилую застройку на севере, здесь плотность застройки достаточно средняя и вместо продвижения через кварталы на севере, с оттеснением боевиков, здесь армии надо всего-лишь взять один квартал, чтобы все оборонительные усилия боевиков к северу от площади Марья потеряли свое значение. При этом у боевиков будет возможность бежать дальше на юго-восток, в кварталы к югу и юго-востоку от Цитадели Алеппо. При таком варианте, операция по зачистке части центральных кварталов может пройти довольно быстро.

Основная трудность, оборона боевиков здесь более прочная, чем на севере - имеются подготовленные огневые позиции, система подземных коммуникаций и относительно боеспособные отряды, удерживающие здесь фронт.

В целом, командованию САА предстоит определиться с основным направлением удара (что не исключает нанесения отвлекающего удара на одном из направлений - возможно как обычно напрягут боевиков в Шейх-Саиде), чтобы связать оставшиеся резервы боевиков боем, а затем уже бить наверняка. Опыт предшествующих боев в северном Алеппо и операций в Восточной Гуте, подсказывает, что ставка опять будет сделана на срезание части котла, вместо попыток дубломно зачищать котел в ходе прямого продвижения. Думаю вопрос с выбором направлением главного удара не затянется. За последние двое суток боевики потеряли 16 кварталов Алеппо. На территорию контролируемую САА перешло более 11 тыс. гражданских лиц, потери боевиков составило до 350 убитыми и ранеными.

"Адская пушка".

А вот и наши.

Из этой самодельной пушки еще не так давно стреляли по курдскому кварталу.

Здесь и ниже, курдское ополчение в кварталах Бастан Баша и Хеллок.


Источник





comments powered by HyperComments