«Ведёт к неизбежному дефолту»: эксперт объяснил массовое снятие гривен со счетов Нацбанка Украины

15 февраля 2018 г. 15:33:51

Сегодня, 15 февраля, стало известно, что за январь 2018 года украинцы забрали почти два миллиарда гривен из банков. Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины.

Сотрудники банка обеспокоены сокращением гривневых депозитов физических лиц на 1,846 миллиард гривен. Выяснилось, что суммарный портфель розничных депозитов снизился до 232,9 млрд грн. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было заключено президентом Петром Порошенко на тех условиях, которые приводят к ухудшению ситуации в экономике этой страны. Петр Порошенко не смог (а хотел ли?) выторговать более лучшие для экономики Украины условия сотрудничества со странами Евросоюза в рамках заключенного договора — то, что хотели и пытались предпринять премьер-министр Николай Азаров и тогдашний глава государства Виктор Янукович. Теперь же подписанное Петром Порошенко соглашение ведет экономику Украины к неизбежному дефолту.

Именно соглашение об ассоциации Украины с ЕС вынуждает Киев брать многомиллиардные кредиты, которые идут на временную и искусственную поддержку курса гривны, питают импорт. Импорт, который стремительно замещает продукцию местного производства, приводит к общему повышению цен. Даже хлеб во все больших масштабах начинает поступать из стран Евросоюза. Население вынуждено снимать со вкладов последние сбережения, чтобы не умереть с голода. И если президент США Дональд Трамп может в интересах своей страны пересмотреть соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой (НАФТА), то почему то же самое не может сделать Петр Порошенко с соглашением об ассоциации с ЕС?

Массовый отток средств со вкладов — это еще сигнал того, что политический курс, избранный Петром Порошенко, все больше не вызывает доверия. Дефолт экономики Украины стучится в двери. Когда он наступит? Дефолт наступит тогда, когда произойдет очередная заминка с перечислением очередного миллиардного кредита, который в очередной раз назовут «финансовой помощью». Эта «финансовая помощь» от МВФ, США и ЕС уже забирает деньги из государственного бюджета Украины на выплаты процентов, а денег на медицину, образование, на обеспечение граждан страны самым необходимым набором государственных услуг уже становится все меньше и меньше. Дефолт же страны приведет к тому, что вся общественные земля и ресурсы Украины будут проданы за бесценок, будут скуплены практически все инфраструктурные объекты — от дорог до труб.

При этом сам долг Украины власти США не разрешат подконтрольному им проамериканскому режиму в Киеве списать — так, как Вашингтон не позволяет де-факто списать обязательства Пуэрто-Рико. Не помогает даже то, что все граждане этой страны имеют подданство США. Многие годы Пуэрто-Рико брала многомиллиардные кредиты, в результате чего импорт продуктов питания свел почти до нуля местное сельское хозяйство, которое ранее было ведущей отраслью экономики этого островного государства.

Помимо дефолта, Пуэрто-Рико столкнулась с масштабными последствиями стихийных природных бедствий — 300 тысяч домов повреждено, а 75 тысяч — разрушено ураганом, и это при численности населения страны в 3,3 миллиона человек. Однако и в такой ситуации обязательства этой страны ее кредиторы не намерены списывать, а платежи по государственному долгу Пуэрто-Рико включены де-факто в квитанции по коммунальным услугам».

Ранее iReactor сообщал, что эксперт прокомментировал намерение Венгрии, Польши и Румынии разделить территорию Украины.


Источник