В ЛНР задержали фотокорреспондента МИА «Россия сегодня»: МГБ утверждает, что он возбуждал ненависть

28 февраля 2020 г. 20:33:56

Роман Вепрев

В Луганской Народной Республике задержан фотокорреспондент российского МИА «Россия сегодня» Виталий Ромас. Как сказано в письме главы МГБ ЛНР Анатолия Антонова в адрес агентства, в отношении задержанного открыто дело по статье о возбуждении ненависти.

«Сообщаем вам, что 15 января 2020 года в отношении Ромаса Виталия Викторовича, в соответствии со ст. 7-I закона Луганской народной республики от 24 апреля 2015 года № 17-II "О военном положении" <...> применены меры превентивного задержания. Двадцатого февраля 2020 года в отношении Ромаса В. В. следственным отделом МГБ Луганской народной республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 343 ч. 2 п. "в", — цитирует строки письма РИА Новости (ныне бренд МИА «Россия сегодня»).

Письмо Анатолия Антонова стало ответом на запрос МИА «Россия сегодня» от 12 февраля о нахождении внештатного фотокорреспондента, его правовом статусе после задержания, наличии уголовного или административного дела, возможности адвокатского доступа, а также о сути предъявляемых ему претензий. На большинство из этих вопросов, как утверждает агентство, ответа от МГБ ЛНР не последовало.

В МИА «Россия сегодня» рассчитывают получить ответ на вопрос о мотивах возбуждения дела, а также считают неприемлемым столь долгий срок задержания без внятных объяснений. Агентство считает обвинения против своего сотрудника недоказанными и требует от властей ЛНР принять все усилия для проведения объективного расследования и установления истины.

Виталий Ромас сотрудничал с МИА «Россия сегодня» более одного года. Параллельно с этим он публиковался и в других российских СМИ.


Источник