Почему РБК грязно пристает к Госдуме

Павел Шипилин

22 марта 2018 г. 11:19:08

Вчера редакция РБК объявила, что отзывает своих журналистов, работающих над освещением деятельности Государственной думы. Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Позже к РБК присоединился телеканал «Дождь». Газета «Коммерсант» объявила Леониду Слуцкому бойкот. Что, на мой взгляд вполне закономерно и ожидаемо.

У РБК, как и у «Дождя» куча совместных проектов с американцами, британцами и другими нашими западными партнерами. Цель — приучить диких россиян к настоящим либеральным ценностям. Причем, наши СМИ, разумеется, не платят, а, наоборот, получают финансирование.

Но ни сексуальные домогательства, ни угнетенные чеченские геи, а также прочие трансгендеры и любители БДСМ отклика в наших сердцах не найдут. И редакции российских изданий, я уверен, пытались донести до своих спонсоров эту простую мысль. Но те настояли, а бедолагам приходится отрабатывать.

Проблема, на самом деле, не в том, домогался Леонид Слуцкий или нет. С моей точки зрения, если его поведение было вызывающим, если редакции, допустим, в течение многих лет связывались с ним, а также с комитетом по этике Госдумы и требовали прекратить приставать к журналисткам, потому что его похоть мешает работе, — это одна ситуация. Если же о домогательствах вспомнили по случаю — совершенно иная.

Судя по всему, многочисленные жалобы на депутатов, появившиеся лишь в последнее время, в прежние времена в комитет по этике не поступали. А значит, речь идет о кампании, инициированной из-за рубежа. Год назад на домогательства внимания не обращали, и вдруг все как с цепи сорвались. С чего бы?

Между прочим, я бы на месте СМИ на полученном результате (точнее, его отсутствии) не останавливался. Есть адвокаты, которые предлагают свои услуги. Надо с ними связаться и довести дело до логического завершения — до суда. Несмотря на все сложности.

Но удивляет все же упрямство — сексуальными домогательствами россиян не заставить выйти на площади. Продолжали бы, что ли, плясать на коррупции и правах человека — от добра добра не ищут. Игра на обостренном чувстве справедливости или сострадания — это верняк. Тем более что коррупция у нас есть, а права человека, конечно, нарушаются. Как и везде, впрочем.

Видимо, западным партнерам захотелось разнообразия. Захотелось разбавить набившую оскомину борьбу с коррупцией другими достижениями развитого либерализма — воинственным феминизмом и страстью к высоким однополым отношениям.

По-видимому, они смирились: забитых Путиным россиян не смогли сподвигнуть на добротный Майдан нарушения прав человека. И решили зайти с другого конца. В хорошем смысле этого слова, разумеется.

Чтоб два раза не вставать, я бы добавил собирательство и скотоложество. По-моему, не менее перспективные направления.


Источник







comments powered by HyperComments