Лондон отменяет все правила в отношении России

15 сентября 2018 г. 10:59:44

Ну что ж. Лондонский апелляционный суд, неспособный отказать России во взыскании иска к Украине, вполне ожидаемо встал на лукавый путь судебных проволочек. И назначил дело к новому рассмотрению.

Напомним, в чем дело.

В 2013 году правительство тогда еще «прежней» Украины решило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму три миллиарда долларов с погашением 20 декабря 2015 года. Облигации были проведены через абсолютно надежную в этом смысле Ирландскую биржу, и их выкупила Россия. Этого никто не отрицает. Украина просто не хочет по этому долгу платить.

Россия подала иск в Высокий суд Лондона. Дело было абсолютно тривиальное, и этот суд Россия вполне ожидаемо выиграла «по ускоренной процедуре» (подчеркнем, в данном случае для подобных дел «типовой»). Украина же подала апелляцию, требуя дополнительных слушаний по «политическим причинам».

Скорее всего, несмотря на все эти политические объяснялки, новые слушания тоже закончатся для украинской стороны ничем. Вот только продлятся со всеми возможными апелляциями от трех до пяти лет, а что там будет с Украиной через пять лет, никто из ныне живущих не имеет понятия.

Но проблема здесь даже не в самих деньгах. Для нас эти три миллиарда не сказать чтобы критичны: российские резервы по общему объему уже приближаются к полутриллиону долларов США.

Вопрос тут в другом: где эти резервы хранить?

Ведь если Высокий суд Лондона умудрился найти «лазейки» даже в абсолютно понятном и, казалось бы, бронебойном «деле о евробондах», то вся эта западная финансовая система, изначально построенная на доверии, больше никакого «доверия» вызывать в принципе не может.

И это теперь доказано опытным путем.

По сути, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона — это еще и сигнал. Сигнал к тому, что «русским можно не платить». Данная ситуация внятно продемонстрировала правовой нигилизм и волюнтаризм наших западных партнеров.

Тут же все просто: «евробонды» до сегодняшнего дня считались самыми надежными и абсолютно защищенными от чего бы то ни было ценными бумагами. Ну да, формально они еще могут продолжать условно считаться таковыми: в иске к Украине формально России никто как бы не отказал.

Это было бы уже слишком, там под эти бонды получали куда большие деньги те же Греция, Италия и Испания, например. И там за происходящим в Лондоне, без сомнений, весьма внимательно наблюдают.

Но для нас «новая реальность» уже фактически наступила. И мы просто физически не можем больше верить на слово англосаксонским джентльменам. Оно не стоит даже гроша.

Нет, это вовсе не значит, что мы сейчас должны немедленно, в пожарном порядке предпринимать какие-то действия. Ну, может, кроме прекращения закупок валюты и размещения ее в американских и британских хотя бы банках на депозитных счетах.

Но делать вид, что «ничего не случилось», тоже, наверное, не стоит.

Дмитрий Лекух


Источник