В столицу Эстонии прибыла эскадра тральщиков НАТО

12 августа 2017 г. 15:20:36

1-я постоянная группа тральщиков НАТО прибыла на выходные с плановым визитом в Минную гавань Таллина, чтобы пополнить запасы и подготовиться к проведению очередной операции. Об этом BNS агентству сообщили в пресс-службе Главного штаба Сил обороны, отметив, что технические службы подготовят корабли к продолжению работы в море, а члены экипажей получат возможность отдохнуть пару дней на берегу.

На следующей неделе эскадра тральщиков выйдет в море на поиск мин и снарядов, оставшихся со времен первой и второй мировой войн. «Присутствие военно-морского подразделения НАТО, проводимое им уничтожение боеприпасов прошлых войн позволит повысить уровень безопасности мореходства у берегов Эстонии», — пояснил командующий ВМС страны, капитан-лейтенант Пеэтер Иваск. Командующий группой тральщиков капитан-лейтенант Гвидо Лаудупс побывал в Главном штабе Сил обороны и в региональном отделении Генштаба НАТО в Эстонии, а также встретился с вице-канцлером по вопросам планирования в сфере обороны Меэлисом Ойдсалу.

С 29 июня командование 1-й постоянной группой минных тральщиков НАТО в порядке ротации принял на себя капитан-лейтенант ВМС Латвии Гвидо Лаудупс. До него группой командовал капитан-лейтенант ВМС Эстонии Йохан-Элиас Сельямаа. Флагманом эскадры назначен корабль поддержки ВМС Латвии LVNS Virsaitis, на борту которого работает штаб группы. В течение полугодия в состав эскадры входит и эстонский тральщик Sakala.

1-я постоянная морская противоминная группа НАТО — одна из четырех постоянных групп военно-морских сил альянса, задачей которой является проведение операций по нейтрализации мин. Сообщается, что эта группа в составе сил быстрого реагировании НАТО способна оперативно прибыть на место операции в любой регион. В январе 2018 года командование данной группой перейдет к военно-морским силам Бельгии.


Источник








comments powered by HyperComments