ЕС одобрил односторонние торговые преференции для Киева

17 июля 2017 г. 12:20:24

Новые односторонние торговые преференции для Украины, которые идут в дополнение к созданной в рамках соглашения об ассоциации зоне свободной торговли, окончательно одобрены Брюсселем, сообщил источник в ЕС.

Преференции одобрены в понедельник на совете министров стран Евросоюза по сельскому хозяйству, передает РИА «Новости».

Торговые преференции, действие которых рассчитано на три года, должны заработать к концу сентября.

После их вступления в силу Киев должен получить дополнительные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу на территорию ЕС 625 тыс. тонн кукурузы, 325 тыс. тонн ячменя, 65 тыс. тонн пшеницы, 4 тыс. тонн овса, 3 тыс. тонн обработанных томатов, 2,5 тыс. тонн натурального меда и 500 тонн виноградного сока. Также предполагается полное снятие импортных пошлин по меди, алюминию, удобрениям, красителям, обуви, оборудования для теле- и аудиозаписи.

В свою очередь, Киев должен будет следовать принципам уважения демократических принципов, прав человека и основных свобод и продолжения борьбы с коррупцией.

Новые временные торговые преференции Евросоюза для Украины были одобрены 4 июля на пленарной сессии Европарламента. До этого постоянные представители 28 стран-членов ЕС одобрили соглашение об ассоциации Украины с Евросозом.

Вместе с тем, премьер Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина сможет присоединиться к ЕС лишь через 10 лет.


Источник







comments powered by HyperComments