Генерал Шаманов заявил об игнорировании правительством нужд армии

10 октября 2019 г. 14:32:39

Владимир Шаманов. Иллюстрация: mtdata.ru

Думский оборонный комитет под руководством генерал-полковника запаса Владимира Шаманова дал 9 октября критическое заключение на правительственный проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По мнению авторов документа, российское правительство системно игнорирует предложение думцев доиндексировать военные пенсии, выделить дополнительные средства на жилищные субсидии военнослужащим и повысить зарплаты гражданского персонала ВС РФ.

Как сообщает РБК, в Комитете по обороне уверены, что подобная политика правительства провоцирует рост очередей на жилье, рост социальной несправедливости.

«Ежегодный объем выделенных средств на предоставление субсидии не индексируется пять лет, — говорится в заключении. — В связи с этим количество военнослужащих, которым возможно предоставить субсидию в пределах выделяемых сумм, ежегодно снижается. Только за период 2018—2021 годов количество обеспечиваемых субсидией военнослужащих снизится на 600−700 человек. В целях недопущения роста очереди на жилье Комитет по обороне предлагал дополнительное выделение бюджетных ассигнований в период 2019—2021 годов в размере 144,98 млрд руб. Предложения комитета по обороне были проигнорированы».

Также депутаты просят выделить дополнительные средства на ГСМ, если же министры проигнорируют и этот запрос, то это по мнению народных избранников негативным образом скажется на боевом состоянии армии.

«Правительству не удалось обеспечить стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы в 2019 году (рост цен продолжается), что усугубляет положение дел», — говорится в документе.

Напомним, что 8 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2019 году на строительство жилья для военных выделено более 168 млрд руб.


Источник