Президент Киргизии назначил нового секретаря Совбеза

15 октября 2020 г. 10:30:46

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил экс-главу Госкомитета Нацбезопасности Кенешбека Дуйшебаева секретарем Совета безопасности республики, сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизского лидера.

"Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Дуйшебаев Кенешбек Асанбекович назначен секретарём Совета безопасности Кыргызской Республики", - заявил представитель пресс-службы.

Бывший секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев был отправлен в отставку 10 октября.

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

В пятницу беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали 7 человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.


Источник