«Ничего не забывает»: шведские СМИ о «самом грозном» оружии Путина в Карабахе

15 октября 2020 г. 20:07:50

Было бы позором со стороны Москвы не помочь Армении, традиционному и давнему союзнику РФ на Кавказе, но Владимир Путин выжидал, сохраняя молчание, более двух недель, пока шли бои в Карабахе. Что он задумал? Каков план президента России, который всегда вступает в партию поздно, но так, что победа остается за ним. И что попросит он в благодарность за спасение от неверных союзников? Об этом пишет известная шведская журналистка Анна-Лена Лаурен в статье для издания Dagens Nyheter (Швеция).

«Щелчок по носу»

По словам автора, таких боев, как осенью этого года, в Карабахе не было никогда. Много раненых и погибших доказывает, что конфликт превращается в настоящую войну, а решения все еще нет. И на фоне этого локального конфликта, Путин очень долго выжидал, храня свойственное ему грозное молчание. Он начал предпринимать некие действия – и, надо сказать, успешно, - лишь на третью неделю кровопролитных боев.

Сделано, это, по мнению журналистки, было для того, чтобы проучить Ереван и новую армянскую власть, как известно, пришедшую на волне протестов, причем, одним из лейтмотивов которых были антироссийские, русофобские настроения. Так что «месть» за попытку уйти из-под влияния, состоялась только сейчас.

Не помочь последнему форпосту христианства на Кавказе, Кремль не мог, но и спешить с решением вопроса также не было смысла. Путин ничего не забывает, это известно давно.

Особая благодарность за помощь

Как отмечает шведская журналистка, у Путина всегда есть план. Возможно, во время двухнедельного молчания национальный лидер увязывал воедино два фактора – желание проучить отшатнувшуюся Армению и одновременно помочь ей, когда она будет готова осознать свою ошибку двухлетней давности, придя с просьбой о содействии. В таком акте дружбы всегда больше искренности, нежели когда рука будет протянута в минуту упоения собственной ослепленной храбростью.

Не исключено, что тут также присутствует внутренний российский фактор, так как должен был созреть народ самой России для помощи союзнику - пишет Анна-Лена Лаурен после того, как ее петербуржская соседка решительно призвала своего президента вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе.

Журналистка усмотрела в Армении едва ли не панику, пока не было вмешательства России. От былой спеси не осталось и следа. В каком-то роде Путин своего добился, причем осуществил как тайный замысел, так и основной – прекращение огня.

В который раз подтверждается давно известное правило, что «молчание Путина» - одно из самых "грозных видов" оружия, которое с мастерством научился применять президент РФ во время разнообразных ситуаций. Порой его боятся больше, чем окрика глав других государств и применения вооружений.

источник


Источник