Не всем петербуржцам понравился бирюзовый бренд-кружок за 7 млн рублей

14 ноября 2019 г. 14:46:13

Иллюстрация: РБК

Презентация мета-бренда Северной столицы России прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. По замыслу разработчиков, это символизирующий северное солнце сиреневый круг, внутрь которого помещено название города.

О новом мета-бренде, стоимость разрабокти которого составила 7 млн рублей, рассказали накануне во время пленарного заседания на тему «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты».

«Разработка мета-бренда города сводилась не только к визуальному решению и созданию логотипа, это лишь 10% всей проделанной нами работы. Мета-бренд содержит подробную инструкцию по коммуникации с разными видами туристов. Петербург — это город идей и концепций. Город на Неве предстаёт как место, созданное и создаваемое выдающимися людьми, а также как место, создающее таких людей, помогающее человеку реализовать себя, достичь наиболее амбициозных целей», — рассказал генеральный директор агентства-разработчика SPN Communication Андрей Баранников.

Однако логотип пришёлся по душе далеко не всем жителям культурной столицы. Общественное движение «Красивый Петербург» провело опрос и выяснило, что подавляющее большинство горожан не понимает смысла мета-бренда. Многие считают его стоимость завышенной.

«Половина проголосовавших считает, что стоимость затрат, а это 7 млн рублей, слишком высокая, еще 43% участников опроса признали, что логотип совсем негодный», — рассказал EADailyглава «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Напомним, что ещё в 2015 году столичная студия Артёма Лебедева придумала серию туристических логотипов Петербурга, однако впоследствии региональное УФАС обратило внимание на тот факт, что права на использование московского мета-бренда Смольный получил не на конкурентной основе. После этого, несмотря на символическую стоимость лебедевского логотипа (1 рубль), петербургским чиновникам пришлось отказаться от услуг студии.


Источник