Экс-глашатай Порошенко надеется, что Зеленский заболтает главный вопрос по Донбассу

2 декабря 2019 г. 20:55:00

В ходе предстоящих переговоров лидеров стран «нормандской четверки» Киев мог бы предложить решение о снятии торгово-экономической блокады с республик Донбасса, уменьшении активности боевых действий, обмене пленными, однако отложить вопрос предоставления особого статуса Донецку и Луганску.

Об этом в эфире YouTube-канала «Ukrlife.TV» заявил киевский политолог Владимир Фесенко, не так давно работавший на Петра Порошенко, но покинувший его штаб незадолго до проигрыша своего бывшего патрона на выборах, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я думаю, что один из вариантов инициатив, которые могут рассматриваться, если не на этой встрече, то потом, это переход не сразу к политической интеграции, а к экономической – деблокада.

Контрабанда сейчас идет окольными путями, в том числе через Россию и так далее, много проблемных моментов. Но есть заинтересованные люди с обеих сторон, чтобы возобновить нормальную торговлю.

И, кстати, это поможет выполнить ряд экономических пунктов Минских соглашений. Там меньше конфликтности, отсутствие прямо противоположных интересов. Здесь немножко легче выполнить эти договоренности, чем по политической части: по выборам, амнистии и особому статусу», – отметил Фесенко.

А вот обсуждение выполнения проблемной для Киева политической части Минских соглашений может быть отложено, считает эксперт.

«Это будет договоренность о дальнейшей реализации Минских соглашений. В первую очередь, о разведении войск и об обмене пленными. И будет договоренность о том, что политическая часть Минских соглашений будет обсуждаться на следующей встрече. А до этого помощники должны подготовить предложения, конкретный новый документ. Поэтому какого-то нового плана не будет. Будут думать, как реализовывать тот старый минский план 2015 года», – резюмировал Фесенко.

Напомним, ранее эксперты «Центра политической конъюнктуры», возглавляемого политологом Алексеем Чеснаковым, заявили в своем докладе, что Москва больше не должна идти ни на какие уступки Киеву, отбросив пустые компромиссы и потребовав ясности относительно официальной позиции по всем ключевым вопросам урегулирования.


Источник