Куба будет следовать курсом Фиделя, — Рауль Кастро

30 ноября 2016 г. 9:07:19

Кубинский лидер Рауль Кастро в своем выступлении, завершающим церемонию прощания с Фиделем Кастро в Гаване, пообещал, что кубинский народ будет продолжать свою борьбу.

Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет 25 ноября. На Кубе объявлен национальный траур, — приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В среду урна с прахом Кастро отправится на восток острова в город Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря пройдет церемония похорон. Урна проследует по обратному маршруту «Каравана свободы» — победному пути отрядов кубинских революционеров, которые в январе 1959 года отправились из Сантьяго-де-Куба в Гавану.

«Дорогой Фидель, рядом с монументом Хосе Марти, нашим национальным героем и автором-вдохновителем штурма казарм Монкада, — на этом месте, где мы более 50 лет собирались в минуты огромного горя, чтобы почтить память наших мучеников, где мы заявляли о наших идеалах и символах, советовались с народом о принципиальных решениях, где мы вспоминали о наших победах, — именно здесь мы вместе с нашим самоотверженным и боевым народом говорим тебе — «всегда до победы», — эмоционально заявил кубинский лидер.

Рауль Кастро также отметил, что кубинский народ в эти дни «взволнованно отдавал почести» Фиделю и «приносил клятву его идеям». Он вспомнил о некоторых ключевых событиях истории кубинской революции, во время которых Фидель выступал на этой площади. «Его слова все еще звучат здесь», — сказал он.

Так, кубинский лидер вспомнил массовые акции крестьян в поддержку аграрной реформы 1959 года, которая, по его словам, стала определенным рубиконом для революционеров. Он также вспомнил Гаванские декларации 1960 и 1962 годов, в которых осуждается вмешательство США в дела латиноамериканских государств, и взрыв теплохода «Ля Кувр» с боеприпасами в 1960 году во время разгрузки в гаванском порту (основной версией взрыва, согласно кубинским властям, был теракт, разработанный ЦРУ).

Также Кастро вспомнил кампанию против неграмотности 1961 года, мероприятия в память о Че Геваре в 1967 году, траурные мероприятия в память о погибших при теракте против кубинского самолета в 1976 году, а также многочисленные выступления против блокады со стороны США.

Кастро также отметил, что заключительную речь на траурных мероприятиях произнесет 3 декабря в ходе массового мероприятия на площади Антонио Масео в Сантьяго-де-Куба.


Источник





comments powered by HyperComments