Цэ Пэремога! Украина «переходит» на потребление американского газа

22 декабря 2017 г. 17:26:45

Согласно данным компании «Укртрансгаз» (оператор украинской газотранспортной системы), запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 декабря составляли порядка 15,267 млн кубометров.

Таким образом, запасы природного газа в ПХГ со 10 декабря сократились на 390 млн кубометров. С начала отопительного сезона Украина «сожгла» порядка 1,657 млн кубов топлива.

Директор и совладелец трейдинговой компании ЭРУ, украинской «дочки» ERU Corporation (США) Андрей Фаворов на прошлой неделе потряс украинское энергетическое сообщество небольшой сенсацией — заявил о том, что Украина впервые получила американский сжиженный газ:

«Да, получили СПГ через терминал в Польше. Объём — около 70 млн кубометров. Что-то продали потребителям, что-то — по тендеру «Укртрансгаза», часть держим в хранилищах».

Однако эксперты газового рынка эту «перемогу» быстренько разоблачили.

«Новость об американском газ насмешила. Я-то думал, что это только «Нафтогаз» может себе позволить фантазии и побасенки о газе… История с поставкой американского газа имеет никакого отношения диверсификации поставок газа.

Есть политическая задача: налаживание дружеских отношений Трампа и Порошенко. И с этой целью придумали красивую «басню» об американском газе», — комментирует глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Вопрос цены — вообще интересный аспект. Сжиженный газ в США получает значительные дотации как на этапе добычи ресурса, его сжижения и транспортировки. Но даже с этим он дорогой для ЕС. Польша его получает по цене 320 долларов. На Украине его стоимость с доставкой вышла бы более 350 долларов», — продолжает специалист.

И это при том, что на начало декабря актуальная цена импорта для Украины составляла 240 долл./тыс. кубометров, а покупая газ у «Газпрома», Украина могла бы экономить ещё 10—15 долл. на каждой тысяче кубометров. Есть и более радикальные оценки: от 30 до 50 долл.

Следует отметить, что разрыв будет только возрастать, ведь зимой газ всегда дорожает.

Сооснователь Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии для «Страна.ua» перечисляет причины повышения цен:

«Во-первых, это высокий сезон. Традиционно с осени до весны спрос на газ в Европе растет, так как, к примеру, в Италии из него производят электроэнергию, во Франции — тепловую энергию для отопления. А в этом году, по прогнозам, зима в Западной Европе будет суровой, что еще больше увеличит потребность в газе.

Во-вторых, котировки на газ крайне зависимы от ситуации на рынке нефти (частично газ и нефть являются взаимозаменяемыми видами топлива). А так как нефть уверенно дорожает, то автоматически растут и цены на газ».

Если же Украина закупала объёмы газа во время ликвидации аварии на австрийском газовом хабе, то это также отразится на среднемесячной цене, ведь в начале прошлой недели стоимость газа по спотовым контрактам в Европе перевалила за 400 долл./тыс. кубометров.

Итак, на сколько же вырастет цена голубого топлива для Киева?

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский предупреждает, что в декабре-январе к указанным выше 240 долл. нужно будет прибавить ещё как минимум 10%.

Прибавим к этому 15%, на которые цена выросла в ноябре, и получим прогнозируемую позицию МВФ: Фонд настаивает на немедленном пересмотре тарифа для коммунальных предприятий и населения.

Вернее, настаивает он ещё с лета, и позиция всё та же: цена для населения должна вырасти на 17,6%. Нынешние же колебания цены МВФ потребует закладывать в тариф уже следующего отопительного сезона. Однако по факту может получиться нечто среднее.

Дело в том, что в правительстве не выказывают желания идти на соглашение с МВФ, и эксперты в один голос говорят о том, что Кабмин будет тянуть с выполнением распоряжения №187 (в нём как раз и зафиксированы положения меморандума Украины и МВФ по т.н. импортному паритету и пересмотру тарифа дважды в год) до того момента, как оно потеряет силу.

То есть до конца нынешнего отопительного сезона. И уже после этого будут инициировать новые переговоры и вырабатывать новую позицию.

«Мы сейчас работаем над новой формулой справедливой цены. Для меня очень важно, чтобы цена была справедливая, рыночная внутри страны и чтобы на этом никто не спекулировал», — таково последнее заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по поводу цены на газ для населения.

Как видим, глава украинского правительства не утруждает себя и подчинённых сроками и/или примерными размерами повышения.

А значит, через год украинцы могут увидеть в платёжках как минимум +20% к текущему тарифу на тепло. Именно столько заложено в консенсус-прогнозе минэкономразвития.

Однако на сколько придётся увеличивать тариф на газ — сегодня остаётся только гадать. Если учесть зимний рост цен и падение курса гривны, получим не менее 25—30%.

Для промышленности тариф вырастет уже с января — «Нафтогаз» увеличивает минимальную стоимость газа до 9772 грн./тысяча кубометров (+753 грн. к текущей стоимости).

Согласно официальным данным, за январь-ноябрь Украина нарастила потребление газа до 28,1 млрд кубометров (+1,8%). Иными словами, рост потребления практически равен росту добычи газа добывающими предприятиями Украины.

Сферами, которые наращивали потребление, стали промышленность и расходы на обслуживание ГТС. Последнее, в свою очередь, объясняется более активным транзитом российского газа в Европу в этом году.

Закупки газа на внешнем рынке за 11 месяцев текущего года выросли до 20,8 млрд кубометров (+2 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)


Источник







comments powered by HyperComments