Google построил суперкомпьютер, способный, словно детей, создавать новый ИИ

6 декабря 2017 г. 21:08:10

Компьютерная система технологического гиганта Google, известная как NASNet, на сегодняшний день является непревзойденной системой распознавания образов. Она способна полностью идентифицировать большинство объектов на фотографиях и видео.

Согласно исследованиям, NASNet может выделить и распознать разного рода объекты (люди, здания, автомобили) с точностью до 82,7% – то, то есть намного лучше, чем любая из существующих систем искусственного интеллекта.

В системе распознавания образов это, безусловно прорыв. Однако на самом деле речь идет о прорыве совершенно другого рода.

По мнению экспертов, разрабатывающих ИИ, ключом к его совершенствованию является автоматизация. То есть это означает, что ИИ должен создавать сам себя, фактически порождая новый искусственный интеллект. И Google решает эту задачу.

Система распознавания образов NASNet была создана в начале этого года, но создана не людьми, а логической платформой AutoML, способную генерировать самообучающиеся программы.То есть в определенной мере NASNet является как бы ребенком ИИ платформы AutoML.

Команда Google Brain, которая разработала материнскую систему AutoML, говорит следующее:

«Мы надеемся, что остальное сообщество разработчиков ИИ сможет использовать эти, предложенные нами модели для решения множества задач, в частности проблемы компьютерного зрения».

Однако, попутно разработке настолько мощных машин, возникают и определенные этические, даже социологические проблемы.

Технический сайт Futurism пишет:

«А что если AutoML начнет создавать новые системы настолько быстро, что общество не сможет идти в ногу со временем? Не очень понятно, как, например, NASNet можно будет использовать в автоматизированных системах наблюдения в ближайшем будущем, делая это до того, как разработаны программы и правила для управления такими системами?».

Но Рэй Курцвейл, технический директор Google, считает, что ИИ «улучшит» мир.

Он сказал: «Технология всегда была обоюдоострым мечом – огонь держал нас в тепле, готовил нашу еду, однако огонь сжигал и наши дома.

То же самое – Вторая мировая война. Все считают, что прогресс – это здорово, но во Вторую мировую 50 миллионов человек погибли, что, безусловно, было обусловлено развитием технологий, по сравнению с предшествующими войнам и эпохами.

Я не думаю, что ИИ собирается нас вытеснить. Это улучшит нас. Это уже происходит».

Источник: https://www.dailystar.co.uk/ne...

PS: Скайнет уже на подходе...


Источник







comments powered by HyperComments