Ивашов: Сербы первыми подали пример сопротивления, и Крым — следствие этого

21 марта 2019 г. 21:02:41

Бомбардировки Югославии и воссоединение Крыма с Россией можно рассматривать как единый процесс. Об этом заявил президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов во время пресс-конференции, посвящёной 20-летию начала бомбардировок Союзной Республики Югославии, которая прошла 21 марта в Москве, передает корреспондент EADaily.

По мнению Ивашова, и в Югославии, и в Крыму произошло восстание против возвращения национал-фашизма западного типа.

«Вы видите, что происходит на Украине, что происходило и происходит сегодня на Балканах. Именно национал-фашизм возвращался под видом однополярного мира, под покровительством даже не американцев, а финансового интернационала. Спасибо, сербы, вы подали пример сопротивления, и Крым — это уже следствие осмысления того, что с вами было, что будет и осознание необходимости сопротивляться», — заявил генерал Ивашов.

Генерал также отметил, что НАТО использовало агрессию против Югославии как полигон для усовершенствования своего резерва летчиков, которых до этого приходилось обучать на полигонах. «Они пропускали их по живым людям. Они на территории СФРЮ отстреливали то, что подлежало утилизации из устаревшего. Примерно эти же испытания, которые во время Второй мировой войны нацисты проводили над военнопленными в лабораториях и концлагерях. Что касается применения бомб с обедненным ураном, они их не использовали просто так — целые подразделения химзащиты измеряли, как меняется фон загрязнения и как на них реагирует человеческий организм» — пояснил он.

По словам Ивашова, Североатлантический альянс не решился тогда на наземную операцию, потому что сыграли свою роль два фактора: первый — они не могли нанести серьезное поражение сербской армии, и второй — в НАТО не нашлось ни одной страны, чьи солдаты пошли бы в первом эшелоне. «К нам приходил представитель Венгрии и тревожно сообщил, что венгерских солдат, которые только что вступили в НАТО, заставляют сделать первый шаг. Он тогда спрашивал: русские будут воевать на стороне сербов? Я ответил — я первый поеду», поделился воспоминаниями генерал.

Отвечая на вопрос корреспондента EADaily, насколько правдив тезис о том, что если бы Россия передала Югославии комплексы С-300, это могло бы изменить ход агрессии или даже предотвратить ее, генерал Ивашов заявил, что российская сторона предлагала Югославии этот комплекс. «Был период с ноября 1998 года по февраль 1999 года когда санкции против СРЮ отменили. Кстати, РФ проголосовала за эти санкции и в первый, и во второй раз. Мы предлагали, но нам не позволили. Не Министерство обороны тогда торговало оружием. Хотели передать лицензию, но не успели. Не получилось», — рассказал Леонид Ивашов.

По его словам, комплексы С-300 не могли бы предотвратить агрессию или полностью защитить территорию СРЮ, потому что из десятка выпущенных американских крылатых ракет «Томагавк» они могли бы сбить 5−6. «Агрессия бы все равно состоялась. Просто это уменьшило бы разрушения или ее длительность», — сказал он.

«НАТО — инструмент прибыли, инструмент транснационального капитала и получив приказ о военной интервенции, они все равно начали бы эту атаку. Поэтому было бы трудно защитить всю страну. Достаточное число комплексов, чтобы полностью создать радиолокационное поле, Югославия на тот момент приобрести не могла, и Россия также не могла их поставить. Тем не менее, мы пытались решить эту проблему вместе с сербами таким способом: будет нанесен внезапный удар, чтобы НАТО потеряло одномоментно 12−15 самолетов. И тогда общественность могла бы повлиять на то, чтобы эта агрессивная акция раньше закончилась. Мы этот вопрос решали, нам не хватило буквально 12 дней», — поделился Ивашов.


Источник