Потому что без Гуайдо: оппозиция Венесуэлы оказалась договороспособной

Валерий Усачёв

12 июля 2019 г. 20:21:39

Три тяжёлых дня на Барбадосе шли напряженные переговоры по урегулированию политического кризиса между президентом Н. Мадуро и оппозицией при посредничестве Норвегии. Обошлось без насилия и крови, так как бенефициары неудавшегося переворота лишились главного агента влияния – Хуана Гуайдо. Ну и суровый, нордический дух наверняка остужал горячие латиноамериканские головы.

Если стороны настроены на диалог, то препятствий к этому нет и быть не может. Ведь любая оппозиция, во всяком случае, законная, парламентская, за популистскими лозунгами также имеет собственное видение развития государства: экономического, правового, военного и т. д. И винить их за это нельзя: сколько врачей, столько и диагнозов, а сколько людей – столько мнений.

Но бывает так, и с завидной регулярностью, что под видом вменяемой демократической оппозиции выступают купленные боевики, зачастую из других стран, которым платят не за переговоры, а за отмороженность. Есть подозрение, что ценники там определяются литрами пролитой гражданской, полицейской и военной крови.

У такой «оппозиции» всегда есть какой-то лидер, иногда даже занимающий высокий правительственный пост. Как, например, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы. Который готов, по приказу заказчика, в большинстве случаев это Вашингтон, вывести сторонников на улицы и устроить резню. И в Каракасе это почти получилось, если бы не несколько факторов.

Первый – народ. Который в принципе воспринимает действующего, законно избранного президента Н. Мадуро как продолжателя дела великого Уго Чавеса – покойного подлинно народного вожака. Поэтому лишь жалкие проценты продавших Родину и Честь рядовых венесуэльцев пошли за Гуайдо и проиграли в итоге. Как и крайне незначительная часть военных, поддавшихся на посулы в зелёно-бумажном эквиваленте.

Второй фактор – внешняя поддержка. Россия и Китай в Совбезе ООН осудили попытку госпереворота в Венесуэле, потому как всем понятно: Чавес местную «нефтянку» – PDSVA – зачистил от шестёрок ЦРУ уже давно, национализировав компанию. А США рвётся к дешевой нефти, т. к. «Сланцевая революция» провалилась, и своих углеводородов попросту не хватает.

Третий – прямо брошенный вызов мировому гегемону, коим пытаются оставаться Соединенные Штаты. Россия поддержала Мадуро не просто громкими заявлениями, но и направила к нему неких «гражданских специалистов» во главе с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, позже ставшего начальником Главного штаба сухопутных войск России, генерал-полковником В. Тонкошкуровым.

Ну и четвертый, и очень важный момент, – итало-греческий демарш. Когда Евросоюз, США и Британия, а также страны Латинской Америки дружно, в унисон признавали Хуана Гуайдо новым президентом, Греция и Италия выступили с резким осуждением происходящего, а официальный Рим заявил, что не будет признавать никакого дона Хуана президентом Венесуэлы. Есть Мадуро и точка.

И вот этот набор закономерных случайностей свёл Гуайдо с околополитической арены. Сейчас агент американского влияния где-то гастролирует, что-то вещает, но это уже никому не интересно. Главное – идёт мирный диалог между легитимной властью и оппозицией, а агент Хуан был лишён неприкосновенности. Уверен, что без вмешательства третьих стран (США) стороны прекрасно договорятся. Потому что в конечном итоге все стороны, исключая англосаксонскую «цивилизацию», желают Венесуэле только процветания, успеха и стабильности.

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник